糯米知道网

有人觉得粽子没啥好吃的,你觉得我们端午节该不该吃粽子?

第一时间副业

2021/4/9 5:19:55

有人觉得粽子没啥好吃的,你觉得我们端午节该不该吃粽子?我们还可以换成其它东西代替粽子可以吗?就像每年都要吃年糕,吃腻啦!换成饼干,行吗?
最佳答案:

谢谢!很高兴能回答你的问题!

端午节当然要吃粽子了,不管你喜欢还是不喜欢吃,或者我们端午节用其他的食品代替,我觉得这都是不行的,端午节是中华儿女的传统节日,是历史文化的传承,是我们为纪念在历史长河中为祖国做出贡献的人。

随着时代的发展,社会的进步,我们端午节吃的粽子也发生了千变万化。如北京的红枣粽子、豆沙粽子、果脯粽子、广东的肉粽子、蛋黄粽子、什锦粽子、四川的辣粽子、苏州的猪油夹沙粽子、嘉兴的红烧肉粽子等等,我相信这么多品种的粽子总有一样适合你的口味吧。

其实我们吃粽子不光是吃它的美味,还是让人们记住那段历史,让人去感受去体会它所表达的一种情怀。在中国几千年的文明当中有很多的节日,每一个节日都代表人对自然的敬畏。是人们用自然界的东西来代替那个时间段发生的事情或者是人又或者是天气。种种原因吧,最后形成了我们中华儿女的节日。

端午节有的地方会吃粽子赛龙舟等一些列活动,从侧面也反应了我们中华儿女的智慧和勇于进取的精神。端午节吃粽子,不仅反映中华民族的传统习惯,还寄托整个民族对美好的憧憬,还是一年一度的盛宴。

如果将端午节吃粽子换成吃饼干,那就失去端午节这个传统节日意义,也违背了过去中华名族历史长河中,为国家进步发展付出的人。所以我们端午节必须要吃粽子,吃粽子是让我们永远铭记民族的历史和民族文化的传承,让我们在未来肩负社会的责任,让我们的传统节日发扬光大,让世界的人都知道,中国有端午节,端午节吃粽子。

喜欢我的可以给我点个关注

静坐的小葵花

2021/4/11 8:31:13

其他回答(2个)

  • 圆圆滴呦

    2021/4/17 16:39:10

    谢邀。

    粽子可以作为早餐的一部分或者早餐的全部——取决于粽子用了什么材料。

    南方尤其是两广的粽子,除了糯米,还有绿豆、板栗、肉、香菇或者咸蛋黄,不仅色香味俱全,而且包含3大供能营养素蛋白质、脂肪、碳水化合物和诸多微量营养。用来当早餐,没有问题。

    北方的粽子,主要成分是糯米、红豆沙或红枣,或者只有糯米或糯米加蛋黄,营养成分以碳水化合物(或加上少许蛋白质)为主,营养种类相对单一,作为早餐的全部未免有点不足,加上一小碗凉拌菜或素材炒鸡蛋之类的,可以弥补一下。

    注意:粽子是用糯米做的,所含的支链淀粉比较多,而人体内的淀粉酶多数是分解直链淀粉的,因此,粽子虽好吃,也不能多吃,以免造成积食、胀气等不适。消化功能弱的老人和儿童尤其注意不要多吃。

  • 营养健康

    2021/4/20 18:32:00

    端午节马上就要到了,各位朋友估计都已经摩拳擦掌准备端午小长假的旅行了。张大夫也是一样,明天准备回老家,此次回老家,有一个重要的任务就是吃妈妈包的粽子。关于粽子,大家都吃过,有蜜枣的、蛋黄的、鲜肉的、豆沙的等等。记得我曾经带过一个学生,家是广东的。他毕业后第一年,给我快递过来一箱粽子,是肉粽。大家都知道我是土生土长的北方人,实在是吃不习惯,最后还是送给邻居吃了。关于粽子,张大夫只喜欢吃蜜枣的。但是张大夫还是想提醒大家,面对粽子,我们该如何吃?如何选择?

    首先我们应该了解,粽子的主要营养是热量为主,其次是蛋白质、脂肪和膳食纤维等。粽子的热量普遍偏高、而膳食纤维含量不足,因此,张大夫提醒大家,无论什么情况,请不要贪吃,量少为宜。

    再其次,张大夫想说一说怎么选吃粽子的问题。当然口味是非常重要的选择原因。张大夫这里想从健康的角度来谈一谈这个问题。1. 糖尿病患者选择粽子的时候,应该将粽子的热量计入总的摄入量中,而且选择小粽子比较适宜。2. 高血压和高脂血症患者,不要选择肉粽,这是因为肉粽中盐的含量和脂肪的含量比较多,蛋黄粽也尽量不要选择。3. 胃肠道不适或者便秘的患者,尽量少食粽子,因为粽子是糯米制品,不易消化。

    总之,无论您是慢性病患者,还是健康的正常人,都不需要对粽子敬而远之,但是一定要有所选择,注意总量的摄入。当然,在大家想用粽子的时候,请注意饮食均衡,搭配其他健康食材一起食用会更好。

相关问题
热门推荐