糯米知道网

为什么一些明显不符合普遍审美的作品会被认为是艺术珍品?

山阳沁夫

2021/4/9 4:35:13

为什么一些明显不符合普遍审美的作品会被认为是艺术珍品?

其他回答(1个)

  • 东部飞翔

    2021/4/17 22:18:18

    历史上,俄罗斯人一直不受其他欧洲人待见。尤其是欧洲的文化、经济等领域的中心,一直位于中欧或西欧地区,远在东欧和东欧以东的俄罗斯,也就更不为欧洲国家所认同了。在欧洲国家的潜意识里,俄罗斯更像是一个东方国家。

    俄罗斯一直在试图融入欧洲,这种努力已经有上千年了。但是,大多数欧洲人,对于俄罗斯始终还是心存芥蒂的。中世纪以前,俄罗斯人被欧洲人称作“蛮族”之一,受到古代欧洲国家的忌惮和排斥;蒙古人西征以后,俄罗斯人被蒙古人建立的金帐汗国所统治,在文化及血统上更加接近东方,欧洲国家同俄罗斯的心理隔阂,也就更深一步了。

    为了改变欧洲人对于俄罗斯人的固有印象,俄罗斯先后做了一系列举动,来博取欧洲国家的好感。比如,拜占庭帝国灭亡以后,莫斯科大公迎娶了拜占庭帝国的末代公主为妃,并自诩为第三罗马帝国,以此攫取成为欧洲国家的正统性。此外,此后的俄罗斯,还先后与欧洲其他公国的王公贵族联姻,以此加强同欧洲国家的关系。比如,俄罗斯历史上久负盛名的女沙皇叶卡捷琳娜,就是中欧普鲁士公国一个贵族的女儿。

    然而,俄罗斯人的这些举动,其实也没有完全突破俄罗斯人和欧洲人的障碍。由于俄罗斯的沙文主义,并没有改变中世纪前“蛮族”的传统,其一旦强大,即对欧洲国家进行威慑和侵犯。因此,欧洲国家对于俄罗斯的防范,一直也没有松懈。除了古代时期,近代的沙俄时期,以及后来的苏联时期、俄罗斯时期,都没有改变欧洲人同俄罗斯人的关系。这种局面,逐步演变为了欧洲人对俄罗斯人另眼相看的情况。

    由于蒙古人曾经霸占过俄罗斯,这对于近代崛起的欧洲国家而言,无疑是不堪回首的一个时期。因此,为了相较于东方“高人一等”,欧洲国家自然更愿意选择与俄罗斯划清界线。有了金帐汗国这一段历史,欧洲国家也就有理由蔑称俄罗斯人是“蒙古人”了。尽管俄罗斯人和蒙古人差异巨大。

相关问题
热门推荐