糯米知道网

装修卫生间,是否需要装一个浴缸呢?需要注意什么?

为一的美篇

2021/4/9 4:13:16

装修卫生间,是否需要装一个浴缸呢?需要注意什么?

其他回答(1个)

  • 思思阳阳妈

    2021/4/16 9:10:09

    防水!防水!防水!重要的事情说三遍,卫生间防水是重点!

    然而,越是注重的问题反而越容易出毛病,卫生间里的渗漏问题似乎是“久治不绝”,而导致这一后果的也似乎只能怪罪没选对防水材料,或者施工不合格?怪谁呢?


    个人觉得卫生间的渗漏问题更多的是没有选对防水材料,就像这位朋友说的卫生间防水是先刷柔性还是刚性?需要注意什么?想要了解这个问题,我们就要先要了解什么是柔性防水和刚性防水?在此@家居雨哥 就跟大家简单介绍一下。

    什么是柔性防水?


    从书面上理解,所谓的柔性防水材料指的是沥青、油毡等有机材料,它是由油毡、玻璃布等织物做的胎层卷材,用各类胶结材料组合形成的防水层,具有较强的韧性,预防收缩和开裂等优点,缺点就是比较容易老化从而降低了使用寿命!


    什么是刚性防水?

    所谓的刚性防水材料,通俗一点来讲就是在水泥砂浆的基础上加入适量添加剂和高分子聚合物材料组合形成。具有渗透性填补功能,从而降低了基面的空隙率,减少基面的空隙加强了密实性,从而起到了抗渗漏的作用!


    从职业的专业角度来说

    防水材料分为刚性和柔性,而按正规的施工标准,多般采取的是墙刚地柔的方式,也就是说墙面使用刚性防水,而地面则使用柔性防水。

    原因如下:

    1.柔性防水具有较强的韧性,在抗拉伸防开裂方面有明显的能力作用,但缺点也比较明显,因为它是在基面上形成“胶膜”,不具备足够的渗透性,与基面分离和老化问题是直接的影响,所以不易用于地面施工。

    2.柔性防水材料还有一个比较现实的影响,哪就是会影响其它饰物的粘结性,因为其在界面上形成胶膜之后具有一定程度的“柔滑性”,对黏贴材料的附着力有所下降,墙面使用柔性防水的话,若是贴瓷砖装饰会导致瓷砖脱落的情况。所以墙面上不建议使用柔性防水!

    3.地面上能使用柔性防水的原因是因为地面是属于平面,因受力向下而不用担心“脱落”,防水材料形成作用之后附着于地面形成保护层,加上地面装饰之后能完全将防水层覆盖,防水材料的作用不会有太大的影响。因此地面可以选择柔性防水材料!


    防水材料虽然区分刚性和柔性,虽然分为墙地专用,但在家装当中通常情况下什么都是通用的,也就是说刚性和柔性防水可以“混用”。当然也不乏“组合使用”的情况,也就是“刚柔”防水各刷一遍。

    那么,问题来了:“卫生间防水是先刷柔性还是刚性呢”?基于这个问题,雨哥的看法如下。

    从我们的工作经验中总结得出结论,卫生间防水同一基面上使用到两种类型的防水材料也比较普遍,其主要目的就是将两种类型的防水材料功能相互结合,从而起到更好的防水效果!同时也不影响后面其它饰物的装修,保证防水功能的同时也保障了其它饰物的后期质量!

    因此才会同时使用到两种类型的防水材料,正常情况下卫生间里都是采用瓷砖装饰,为了保证瓷砖的施工质量和保证墙.地的防水性能,第一遍防水统一采用柔性防水材料,而第二遍或最后一遍则使用刚性防水材料,因为刚性防水材料的主材属“水泥基”材料,涂刷刚性防水材料也等同于是做拉毛处理,不会影响瓷砖的粘结力而降低了空鼓脱落的风险!

    所以雨哥给出的答案是:卫生间防水先刷柔性再刷刚性!

相关问题
热门推荐