糯米知道网

纪念币还有收藏价值吗?纸币和金属币哪种升值大?

二零贰久

2021/4/9 6:43:36

持有少量金属币和纸币纪念币,烦请各位老师指点和讨论!

其他回答(1个)

  • 虞秋水

    2021/4/10 21:57:23

    首先呢,你这几张(枚)纸币和硬币都不是什么纪念币,而是人民币的流通纸币和流通硬币。

    其中的再版短号纸分币(3张)属于人民币第二套流通纸币,1980版角币纸币(3张)属于人民币第四套流通纸币,硬分币(3枚)属于人民币第一套流通硬币,新三花硬币(3枚)属于人民币第四套流通硬币。

    看问题下面的补充图片说明里,这些钱币应该是被装帧在一个卡册里的。根据图片描述里的情况,个人猜测这应该是一个非央行以及下属单位装帧的钱币卡册,也就是一些收藏品或者礼品公司,以及一些诸如商业银行或者邮政等单位私下装帧的礼品性钱币卡册。

    想来这套钱币卡册‘纪念币’的说法应该不是你自己认为的,而是卖这套钱币卡册给你的某些销售人员说给你的概念吧。

    但这套卡册里的钱币真的不是什么纪念币,而是已退市或未退市的人民币流通硬币和流通纸币。真正的人民币币种纪念币有普质纪念币(普通金属材质纪念币)和流通纪念钞,以及贵金属纪念币三种。

    那么你图片里的这套或已退市或未退市的流通纸币和流通硬币有没有收藏价值呢?个人认为,一定的纯粹收藏价值(收藏、纪念、鉴赏等)还是有的,毕竟是我国曾经使用过或还在使用的钱币,自然具有一定的纯粹收藏价值。但是,这些钱币是否在钱币收藏市场具有经济价值呢?也就是你问的价值几何。

    具体来看看这几张(枚)钱币,3张再版短号纸分币,自1981年7月15日开始发行的再版短号纸分币,是用的1955年原版长号纸分币的印版印制的,所以图案文字和年号都未改变,只是在后期打印冠字号码的时候把阿拉伯数字流水号码给去掉了,只保留了罗马数字冠字部分,这是1981年再版短号纸分币和1955年原版长号纸分币的最大区别(两种纸分币上面的年号都是1953年)。

    1955年原版长号纸分币目前在钱币收藏市场价格还是比较可以的,全新品相的3种面值纸分币基本上在百十元到千元左右一张。不过,1981年再版短号纸分币却不一样,由于存世量极大,基本上在钱币收藏市场除了比较稀有的几十种冠字,且全新未流通品相的才能值个几块钱到几十块钱不等一张外,大部分都是一文不值的,就比如你这3张。

    1980版1、2、5角面值流通纸币,分别于1987年到1988年开始发行。目前除了2角面值已经退市停止流通使用外,1、5角仍作为第五套流通纸币的辅币继续流通使用,并且已经开始发行三冠字品种了。

    目前在钱币收藏市场,这三种面值角币,除了2角面值纸币价格稍微还行之外,1、5角面值纸币基本上都是价值和面值区别不大。而且,除了2角面值纸币一般以刀(百张连号为一刀)为单位交易之外,1、5角在市场上交易主要是以捆(千张连号为一捆)为主,单张交易主要是币商在卖。

    全新未流通品相2角面值纸币目前在钱币收藏市场,交易价格一刀平均单张价格数元一张,1、5角交易价格一捆平均单张价格比面值稍高一点。

    3枚硬分币都是在钱币收藏市场属于币商几十块钱一斤论斤回收的品种,3枚新三花硬币都收属于不嫌麻烦或者有人直接可以去银行按面值换到的品种。

    综上分析,个人人为你这6张流通纸币和6枚流通硬币里面,最值钱的应该就是那张人民币第四套1980版2角面值流通纸币了,在钱币收藏市场出手的话,大概够你买两包方便面的。其他5张流通纸币和6枚流通硬币出手的话,如果能出手的话,加起来也许够你一趟来回公交车费的(得是那种单程全程投币一元的公交车)。

    我是醉梦残秋,喜欢钱币邮票收藏,主要在头条和问答写一些钱币邮票收藏方面的文字,有同样爱好钱币邮票收藏的朋友请顺手点个关注!!!

相关问题
热门推荐