糯米知道网

如果夷陵之战刘备被东吴俘虏了,东吴会杀刘备吗?

童菲

2021/4/7 18:15:50

如果刘备被抓了,应该就四个结果,杀了,关起来,送回蜀国,以大魏吴王的身份把刘备送给魏国,分别会造成什么结果?可以以三国演义或者历史为背景讨论
最佳答案:

关羽把守荆州,却擅自调动兵马攻击襄阳,后来更是中了东吴的诡计抽走了大部分兵马去加兵助战,搞得荆州防务空虚,东吴吕蒙白衣渡江袭取了荆州,关羽虽水淹七军夺了樊城,然而荆州丢失不得不回兵救援,结果惨遭东吴曹魏合兵追杀,最终败走麦城死于东吴武将的手上!


刘备听闻此消息,强行带兵去攻打东吴,一路势如破竹到了夷陵,因为天气太热,不得不树林中扎营七百里,结果被东吴陆逊一把火烧了个精光,幸好有赵云救济才逃回永安,八个月后白帝城托孤撒手人寰!



咱们现在来说说:如果夷陵之战刘备被东吴捉注了,东吴会杀刘备吗?我觉得东吴不会杀!

第一,东吴虽然表面上接受了曹魏的吴王称号,但是其实并不是一条心,而且关羽死时东吴曾经有把嫌疑转嫁给曹魏的操作!一看就是塑料友谊!

第二,当时的蜀汉已经丢失了荆州,对东吴已经造不成太大的威胁,没必要斩尽杀绝;相反留着还能分担曹魏的仇恨,替东吴减轻压力!



第三,东吴要真杀刘备也是让他意外死亡,绝对不会大张旗鼓跟蜀汉结成死仇,须知关羽张飞都是死于东吴武将之手,如果再杀了刘备,蜀汉必定不顾一切的报复,这时候的战争就不再是攻城掠地了,纯粹的宣泄仇恨会让东吴损失惨重!

向英练字心得

2021/4/15 22:03:46

其他回答(2个)

  • 大头维修铺

    2021/4/10 10:12:07

    首先这个时候依旧需要三国鼎立来相互制约各自的存在,东吴在夷陵之战后,即使有灭蜀国的能力,他也要考虑北方的曹魏威胁。这个时候的东吴和蜀汉政权依旧是唇亡齿寒的关系。所以不管他有没有能力灭掉蜀汉,他都不能那样做。在着说来他这个时候还是没有能力灭掉蜀汉的,蜀汉位置处于四川,多丘陵山区,处于易守难攻的地方!即使夷陵之战战败,蜀汉实力依旧和东吴旗鼓相当……如果东吴真的强行灭蜀,最后只能便宜了北面的曹魏!

  • 豹一抱

    2021/4/21 3:08:52

    曹操在给《孙子兵法》注解“庙算”是什么意思,解释说:“选将、量敌、度地.料卒、远近、险易。计于庙堂也”——这在更早的时期是一种通过在庙堂占卜,选择进行战争的形势,逐渐演变为国家计算两国综合实力,计划出针对敌国战争的大战略,是集结朝中君主、智囊的智慧演化才能够得出结论。

    《晋书》记载司马炎在泰始五年(269年)就已有灭吴之志,命他那兼通文武的重臣羊祜出镇荆州,经营伐吴之事。期间羊祜开办学校,安抚百姓。再发动百姓开垦农田,增强了荆州军的粮草储备,又积极制造武器装备以做后用。同时羊祜举荐老将王濬出任益州刺史,在巴蜀边境进行筹备,并制造大船顺江之下。

    这些过程就是庙算的一部分,在十年之间,司马炎手下的羊祜、张华、王濬、杜预全都没闲着,每天都在选将以备战。分析敌我的军事势力。观察边境地形,考虑如何进军。如何在大战略上协同作战,一举瓦解孙吴的防线等等。

    羊祜具体是如何分析的,请去看历史著名的《请伐吴疏》,里边有他详细的分析,文多就不转载了。

    《孙子始计篇》最后总结了一句:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

    也就是说晋灭吴的计策早就被羊祜等人算出来了,一切也已经准备就绪,就欠具体去实施。在战争中双方用什么战术无法推算,但是政治格局、敌我兵力、粮草储备、将领优劣、士兵强弱,这些客观因素没法取巧变化,只能扎实的去累积,积极的训练人才。

    同时孙吴内政弊病也一直受到西晋观察,孙皓的统治过于残暴,使群臣和民心逐渐不稳,敌人缺乏民众基础就意味着民众向我方靠拢。司马炎又派霍弋等人煽动孙吴交趾地区反动叛乱,战场远至越南,一打数年都没法平定,孙皓只能路线派了十万大军去平乱。尽管叛军最终被消灭,但是劳师远征也损害了吴国的经济,

    同时,孙吴外戚家族步阐举兵反吴,亦被陆抗所灭,吴国宗室孙秀举兵成功投靠西晋。种种因素结合起来,足以说明孙皓的统治中上至亲族,下至百姓都已相当不满。


    把以上因素结合起来,成为羊祜伐吴的战略计划,就是所谓的:“知己知彼百战百胜。”

    中国人评价军事家往往有一个弊病,喜欢评价临阵善战的将军,不喜欢讨论战略军事家。战略军事这种概念到了中国近代才受到重视,讲究实践与理论结合。

    善战的将军也许考虑的只是如何在一场战役歼灭多少敌人,占领敌人多少地盘。针对灭国的战略是计划如何彻底击垮敌人的中枢,瓦解敌人军心士气,从根本上灭亡敌国,这就是我们常说的大局观。

    羊祜就是当代仅有的战略军事家,作为一位名将,羊祜甚至没有直接拿得出手的战绩。但是在司马炎当代,乃甚至到了后世,史学家多认为羊祜灭吴的第一功臣,尽管他没能亲自率兵灭吴,却早已把双方胜负算出来。

    只是在贾充、荀勖的反对下,羊祜、张华伐吴的提议屡次遭到阻拦,羊祜留下一句极为著名的话:“天下不如意,恒十居七八,故有当断不断。天与不取,岂非更事者恨于后时哉!”——后人简化为“人生不如意事居八九。”羊祜最终遗憾而逝。


    二年后,司马炎依照羊祜的计划发动战争,接替羊祜的杜预用离间计调走西陵名将张政,并对荆州直接发动进攻,破解了长江防线。与此同时,王濬的水军顺江而进,一路几乎没有阻碍,直达武昌地区,吴军遇到敌人如何迅速的进攻,士气顿时就崩溃了。

    在杜预、王濬进攻荆州的同时,王浑一路大军从淮南压下,牵制住吴军的主力部队,孙吴丞相张悌跨江作战,阵亡。还有一些细节可以说,当时孙吴仅存的名将陶璜还在广州、交州,因为当地部将郭马叛乱,一时间抽不空返回增援,至孙吴灭亡,名将陶璜都没能参战。

    最后还有一点,孙吴战将的实力几乎都没法跟西晋抗衡,羊祜和王濬、杜预是进了武庙的,羊祜是当代最出色的战略家,王濬是当代最出色执行者,杜预兼有二人之所长。王浑是一位擅于攻心的战将,早前就曾大破吴国十万大军,朝中的张华则为一代名相。


    在后人看来仅仅三个月就灭掉一个国家的战争,西晋整整筹备了十年之久,并且会随着敌方局势变动调整战略,选择孙皓最混乱的一个时期发动进攻,一切都不是偶然。

相关问题
热门推荐