糯米知道网

创业企业融资计划书该怎么写?

康巴巴

2021/4/7 15:34:06

创业企业融资计划书该怎么写?

其他回答(3个)

  • 铜桖

    2021/4/11 21:22:41

    如何创业和应不应该创业,这是两个完全不一样的问题。“如何创业”说明创业这个目标是定了,只不过想找些好的方法。

    先介绍下本人:西安创业者,曾创三家公司。一家软件公司,经营尚可,因和伙伴经营理念不同,为了保全友情,就主动股权转让后撤了;一家互联网公司,感觉是自己能力瓶颈,导致公司发展不顺,散了;现在第三家公司是搞环保的,发展不错。就“如何创业”,从以下几个方面分享下:


    1.自身层面,必须要自我修炼。

    起码要修炼到一放的下面子、二分得清友情和利益、三能克服不定时焦虑和迷茫心理、四能做到任何时间地点都能立马投入工作、五能做到愿意坚持、守信、吃亏。 其他肯定还有一些要修炼的,因项目不同,资源不同等因素太个性化,就不涉及了,但以上具有共性的四点起码修炼到60%这个标准(按100%来算)是至少的。


    2.客观环境层面,必须要将对创业有影响的因素降到可接受范围。

    比如,家人反对你创业,那能否通过沟通等方式让他们的反对不要太强烈,至少不让你成天心烦,不然,烦心事让你难受无比哪有心思全情投入创业;还比如,其他事项一大堆,什么毕业论文了,学生会了,今天这事叫你,明天那事需要你……连充分的时间都不能保证,怎么创业。大学生创业,经验能力不足这是一定的,所以需要充分的时间来弥补(想、学习、调整、工作都需要时间)。综上,外部的一些客观因素对创业的成败影响是非常大的,不要小看觉得微不足道,众多创业者失败不一定是项目问题、能力问题、资金问题等,核心败点就出现在这些看似和项目无关的客观因素上。


    3.创业项目层面,必须要对项目非常了解,哪怕是错的

    如果创业为了玩,那这条不用看,没用。但打算奔着成功去的,哪怕是练手,也要对这个项目了解到至少80%,包含项目的背景、团队、竞争力、市场、盈利模式、风险点、至少一个周期(比如说半年、一年)的发展等。这些内容千万不要想过程当中再去琢磨,在如今的时代,绝对晚了。过程中错的可以允许你调整,但绝对不会允许你最基础的内容还没想到。我和有些大学生就创业也聊过天,我问这个项目你们短期目标是什么?回答我,就是赚钱! 我再问 ,赚多少?再答,没想过,先解决生存吧!我笑笑。赚钱不是目标,因为没法量化(就是具体是多少),这样就没法分解,不能分解就不能落实到具体的行动和责任到具体的人头。创业是个事,他不是停留在脑子里或纸上的,最终一定是由每一个人,每一件事组合起来的。若对项目不了解,根本不可能有后续。


    4.资源层面,要盘点和分析

    充分思考和罗列自己的资源,包括自身的特长、人脉的、资金的、社会条件的(如各地都有扶持大学生创业的政策优惠等),不打无准备之仗,另外,或许能提高创业成功率。这个世界上没有十全十美的人,但是也没有完全一无是处的人,就看想不想,愿不愿。有的人说,我没啥人脉,也没钱,就一颗红心,那是没用心盘点。比方说,某些和你创业项目相关的老师、学长就是资源啊,说不上就会给你一些建议,你就会少走些弯路;大学实习或兼职单位的某位领导也是资源啊,说不上看好你项目,注入点资金;自己比较擅长演讲也是特长资源啊,那可以在搞项目推介宣传的时候登个台啊……


    写在最后
    以上四点是解决“如何”创业的核心,也是共性的问题。涉及细节的还有很多,比如说如何选择项目、如何管理团队、如何找到资金……因为这些和具体的人具体的项目有关差异很大,另外也和创业者本身有关,因人而异。 所以我的回答先说了些共性的方法,希望能对你有些帮助,谢谢

  • 山河同月

    2021/4/13 10:33:15

    是的,京东白条12期免息12期是一年,一个月就是算一期

  • 北派十三叔

    2021/4/18 0:28:55

    网商银行

相关问题
热门推荐