糯米知道网

晚清政府真的有那么不堪吗?

贺友鹏

2021/4/7 15:49:32

晚清政府真的有那么不堪吗?
最佳答案:

谢谢你的提问,欢迎关注我,我是高考动态。

晚清政府到底堪还是不堪,不能一概而论,要从不同的角度来看。

首先,晚清政府的外交方面来看,确实是不堪的。一方面晚清政府沿袭了以往的外交政策——闭关锁国,妄自尊大,使清政府丧失中外交往的机会,从而落后世界潮流而不自知。

另一方面晚清政府在遇到外国列强入侵的时候 总是被动挨打:鸦片战争使国门洞开;第二次鸦片战争圆明园被烧;甲午中日战争屈服于东方弹丸小国;

八国联军侵华战争,更是一败涂地,沦为傀儡。从这些方面来看,晚清政府确实不堪。

其次,从晚清时期,对中国近代化的贡献来看,并不是那么不堪。晚清时期,一批洋务地主,以师夷长技以自强为指导思想,坚持“中学为体,西学为用”,引进了西方先进的科学技术,创办了大量的近代军事和民用企业,迈出了中国近代化的第一步。

晚清时期的光绪帝更是分期改良 废除了一系列旧制度,旧思想。随后的清末新政 更是推动了中国近代化的步伐。

当然,还有许许多多的方面,例如在社会生活领域?军事领域等,在此不再一一枚举。

总之,对于晚清政府的评价,不能一概而论,需要多角度辩证的来看待!

泰鼎发现

2021/4/17 13:07:37

其他回答(2个)

  • 牛顿的铁粉

    2021/4/18 16:09:34

    有比较文明的爱狗人士,但可以肯定的是,绝大多数爱狗人士极不文明。小区的道路、广场等公共场所,经常会见到狗留下的粪便,最可恶的是电梯间和电梯上撒尿的狗,这些养狗人简直是人渣。

  • 陈克启命理

    2021/4/20 12:40:30

    黄承彦能为名士,他的条件就不会太差,既然不太差,他老婆也不会丑了,所以他女儿也不会太丑了,所谓黄发黑头,只是谦虚了

相关问题
热门推荐