糯米知道网

精神病犯病经常上门打人,该怎么办?

野出了名堂

2021/4/7 20:44:05

父母在农村,家的斜对面有个精神病,隔一段时间就那些铁锹或者别的大型农具上对门砸门,其中有两次打了隔壁80多岁的老太太,监护人不管,也有一次把我妈打进医院了,在打我妈进医院后又如果几次我家,还好及时关上门,去年一次他把铁锹都打断了,还好即使关上门,最近一次是1个小时前,不知道怎么办好

其他回答(1个)

  • 名仕文化学校

    2021/4/16 1:45:00

    打人致其轻伤二级,显然已经构成故意伤害罪,应当判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。当然,为了争取从轻判处,可以寻求和被害人和解。但是,被害人开口就要38万,也不是谁都能够负担的。所以,既然没有这个家底,就乖乖认罪处罚吧,谁让你要故意伤害呢?

    如题所述,题主把人给打成了轻伤二级,根据有关法律规定,应当以故意伤害罪判处三年以下有期徒刑、管制或者拘役。同时根据有关法律规定,犯罪分子可以通过与被害人和解、获得被害人谅解的方式争取从轻处罚。所以,一旦面临身陷囹圄的现实处境后,犯罪分子都会感到追悔莫及,然后积极找到被害人及其家属寻求谅解。

    《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    当然,与被害人和解,至于和解金额为多少就属于双方意思自治的范畴了,司法机关是不会参与其中的。作为被害人来说,他当然可以漫天要价,如果犯罪分子不差钱也无所谓,如果犯罪分子钱不够多也有权拒绝和解。当然,我们也不能把获得被害人谅解看得太重,毕竟刑事案件原则上是不允许私了的,即使获得了被害人谅解,也只是法院酌情从轻处罚的情节而已,并不因此让犯罪分子无罪释放。

    在我国的司法实践中,只有两类案件允许当事人私了:

    • 因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;
    • 除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。   

    所以,题主在打人以前就该掂量自己家底,没有那个钱就不要嚣张跋扈。即使你有钱,打人也是犯法的,也免不了牢狱之灾。

相关问题
热门推荐