糯米知道网

湖南第二大城市是哪座城市?它有什么影响力?

蒲公莹莹

2021/4/7 5:33:31

湖南第二大城市是哪座城市?它有什么影响力?
最佳答案:

谁是湖南第二大城市有各种说法,但是一般认为岳阳、常德及衡阳三市是最有力的竞争者。

一、地理位置

我们从地图中可以看出,湖南省以长株潭城市群为中心,往下的衡阳处于湖南偏中心位置,往上就是有长江港口,地处武汉和长沙之间的岳阳了,而常德在西北边与这几个城市都不挨着,看起来位置就有点偏了。

二、经济情况

从GDP表现来看三个城市差距不太大,岳阳稍微领先其他两市,常德次之,衡阳最后,5年内应该不会有太大的变化,但是5年后我个人认为常德会超越岳阳,甚至差距会进一步拉大。

从经济结构来看,衡阳的工业基础是三个城市里最好的,岳阳和衡阳都是国企、外资拉动发展,常德则是农业+本土制造业双管齐下的模式。就目前来看常德增速迅猛发展形势明显好于其他两市。

三、发展前景

很多人看好岳阳,也有人看好衡阳,我则更看好常德。

为什么是常德呢,首先从目前城市情况来看,常德市辖区虽是三个城市中最小的,但确是城建规划最好的,而据一些数据显示常德很多基础民生的建设也领先于其他两市。其次作为全国性的粮食产区,常德农业产值是全省第一,我有听说过“常德的农业养活了湖南三分之一的人口。”而常德在强化农业的基础上寻求新的发展模式,效果也体现在GDP的增速上。最后常德天然条件其实是不错的,随着多条高铁的开通,加上境内的桃花源机场、港口、高速布置形成交通枢纽很有机会成为辐射湘西北、黔东、鄂西地区的中心城市。

目前不论从经济还是政治来看第二的位置都是岳阳,但是岳阳就在长株潭城市群辐射圈以北并与湖北接壤,从区位因素及未来潜力考虑衡阳和常德则更适合成为省内副中心城市带动周边区域的发展,其中常德的机会则更大些。

踏歌游千山

2021/4/10 5:08:01

其他回答(1个)

  • 上帝啊悄悄的

    2021/4/19 10:03:38

    阳朔或是黄姚古镇,都可以让你回望远去了的岁月和时光

相关问题
热门推荐