糯米知道网

取经是如来挖道教墙角?那为何玉帝还大力支持?

周生世界观

2021/4/7 12:10:09

取经是如来挖道教墙角?那为何玉帝还大力支持?

其他回答(2个)

  • 柳州学爸

    2021/4/15 19:26:33

    在《西游记》中,如来佛祖是西天灵山的掌教,实力强悍,当初孙悟空大闹天宫,三界神仙似乎都没办法,最后还是如来佛祖出手才将孙悟空搞定,压在五行山下。

    所以很多人说如来佛祖的实力比玉帝强,甚至在地位上堪比玉帝。其实这样是不对的,在原著中,玉帝是宣旨让如来佛祖过来降伏孙悟空的。而且从理论上说,如来佛祖属于佛教,而玉帝属于道教,教派之间本无大小。

    但在西游世界,三清只是精神领袖,玉帝才是三界的实际领导者,所以太上老君见到玉帝也要自称老臣,表示尊敬。而如来佛祖是五方五老之西方佛老,代管人间四大洲,从某种意义上来说,他更像是在外的诸侯,是封疆大吏,地位和身份是不如玉帝。

    另外,对于孙悟空大闹天宫,玉帝并没有当回事。因为在原著中,孙悟空大闹天空并没有打上凌霄宝殿,而是被挡在通明殿上。玉帝也没有惊慌失措,原著中:却说玉帝拆开表章,见有求助之言,笑道:“叵耐这个猴精,能有多大手段,就敢敌过十万天兵!李天王又来求助,却将那路神兵助之?”

    从中可以看出,玉帝并没有将孙悟空放在眼中,他只是笑笑,也没有害怕的意思。他是三界之主,实力肯定非常强悍,一旦他出手的话,估计一百个孙悟空都没用。

    另外,对于玉帝的实力以及来历,如来佛祖心里是非常清楚的,这点可以从他跟孙悟空的对话就能看出。当然了,玉帝超强的实力,又不是只有如来佛祖一个人知道,起码那些能参加蟠桃宴的神仙应该都知道。

    正因为玉帝地位极高,实力极强,所以如来佛祖才会怕他。


  • 八音谷

    2021/4/20 10:15:57

    回答问题前,我们先说说如来佛祖,玉帝和太上老君。

    首先,身为西天之主,佛祖如来。先不论如来有多厉害,单单一位观音菩萨就享誉三界,这只是个菩萨级别的实力,更何况是更高级别的佛。

    就单从西游记中来讲。

    如来单手解决孙悟空,就说明他法力无边无人能敌。

    降服而不杀,就说明他慈悲无上,爱惜人才,更说明超越三界之才,只有佛祖那能降,能容,能用,能造福一切。

    孙悟空这种三界无法得到安排的旷世奇才,都要去西天取经成佛,足以说明佛法的无上地位。

    玉帝,三界主宰,能成领袖,必有过人之处。在三界内也是无上荣耀。可惜的是并无过大的心胸,太大的本领,更没更有的职位,去收服一个超越三界实力的孙悟空。

    只能说明玉帝的实力,只能触及三界之内。对于界外高人,无才也无能为力。这就是他自身的局限性所决定。

    太上老君,在天庭地位崇高,本领超群,单是他炼的仙丹,就足以让人长生不老。手中法宝也是众多,超强。是三界中的顶级高手。

    正因为是三界内的人物,因而对三界外的实力人物,自然也就无能为力。

    看下他在对庭对付不了孙悟空,就足以说明一切了。

    最后,大家不难看出,他们三人,谁强谁弱。不存在谁怕谁。都是正道维系者,正法执行者,只是各自层次不同,能力不同,更是职责差异而已。

    因而,不存在如来怕玉帝,还是怕太上老君。只是相互尊重,互为补充而已。

    老君的道法自然和如来的因果,都是构成正法思想体系的根基。都当得到传承和宏扬。

    认可请关注,一起分享交流,不断完善,谢谢,对于关注师友,必相互关注!

相关问题
热门推荐