糯米知道网

买哪个银行的理财产品好

懂情问心

2021/5/4 4:43:42

买哪个银行的理财产品好

其他回答(1个)

  • 麦白凡丁哲

    2021/5/11 18:02:37

    正好我就是在银行从事财富管理的工作,主要的工作内容就是存款和理财业务,这个问题其实很简单。

    先说第一个把钱存在银行,首先来讲如果是放在银行的存款,安全性基本上是100%的无风险,银行存款的利息收益一般是跟存期挂钩的,以我所在的银行为例(我在成都的一家商业银行)一年定期利率2.1%,两年定期利率2.94%,三年定期存款利率3.85%,五年定期存款利率4.8%,这是普通定期存款,此外还有特色存款三年期利率4.2%,一万元起存,支持按月付息(这是我们最火的产品之一),股份制商业银行和城商行的利率一般高于国有大行,比如我所在的银行在成都地区的存款利率基本处于第一梯队,利率上浮40%,而国有大行利率一般上浮30%。综合来看,存款适合希望有稳定收益,而且本金和利益要绝对安全的客户,对于这类客户来说银行存款是当之无愧的第一选择,安全系数100分。

    第二个是买理财,这里要特别说明,理财的范围其实挺广泛的,我在这里将理财分为3类:第一类是银行自己发行的理财,现在一般有封闭式预期收益型,比如我们银行的98天,预期收益4.1%-4.2%左右;也有开放式净值型理财,就是在工作日可以购买和赎回,资金T+1到账,我们银行的这类产品收益在3.9%-4.0%左右,银行自己发行的理财往往投资于国债和评级较高的公司债券,是可以约等于存款的,但是收益存在一定的不确定性,但是总体安全系数很高,安全系数95分。第二类是银行代销的第三方理财产品,或者证券公司,基金公司用于证券投资的产品,这一类理财产品往往投资于风险相对较高的资产,比如股票市场,其他风险评级较高的公司债券,或者地产开发等项目,这一类理财产品收益往往高于银行存款和银行自己发行的稳健理财,但是潜在的风险也比较大,甚至出现大幅度的亏损,安全系数70-80分左右。第三类理财比如前几年很火的P2P在线理财,或者背景较弱的理财投资公司,这一类理财产品往往用很高的预期收益率来吸引客户,但是背后的风险可能很大,比如直接把客户投的钱高利贷的方式贷给了其他客户,甚至不少客户投进去以后连本金都全部损失,18-19年的P2P倒闭狂潮应该给很多无知的人上了一课,这类理财安全系数≤60分。

    因此,对于绝大部分客户来说,只有银行存款和银行自己发行的理财是相对安全的,银行存款一般来说长期存款收益高于理财产品收益,但是中短期存款收益又比不过理财收益,因此,建议大家根据自己的资金闲置时间去选择对应的产品和存款理财期限。

    记住,在中国,只有银行的存款始终是最安全的,没有之一。如果您觉得我说的有道理,可以关注我哦,我是成都的一名银行工作者。


相关问题
热门推荐