糯米知道网

取消对存贷款利率的管制意味着商业银行存贷款自主定价吗

左耳小棉袄

2021/5/4 7:16:54

取消对存贷款利率的管制意味着商业银行存贷款自主定价吗

其他回答(1个)

  • 王卫星王卫星

    2021/5/8 3:46:32

    您好!谢谢邀请,这个问题要看两个方面:

    存的品种

    1、定期存款:这个利率很高,央行目前最高的基准利率为三年期的2.75%,4.5%相当于上浮63.64%,这个上浮比例在目前来说属于较高的水平。

    2、货币基金(与余额宝类似):4.5%属于正常的收益率水平,目前绝大部分的货币基金收益率均在4%-5%之间。

    3、理财、结构性存款等低风险产品:4.5%的收益率略微低了一点,因为一年期的理财及结构性存款,很多可以达到5%以上。

    存的期限

    1、定期存款:3年期及以内的,这个利率水平属于目前国内的顶尖水平;但如果是五年期的,对于国有大行及股份制商业银行来说,仍然属于顶尖水平;但对于地方中小银行来说,属于普通水平,因为大部分中小银行5年期的利率已经高达5%以上。

    2、货币基金:属于七日年化收益率,没有期限长短,因此不分析。

    3、理财产品及结构性存款:如果是半年期及以内的4.5%,属于目前合理的水平,如果是半年期-以上的,4.5%属于稍微落后的水准。

    总结:

    不同的产品、不同的期限,收益率差别很大,这也是为什么大家要学会自我理财,同样的资金、同样的时间,在保证本金安全的前提下,我们当然争取选择收益最大化的产品。

    整体上来讲,如论是哪种产品哪个期限,4.5%即使不算顶尖水平,也仍然属于一个较为正常的水准,故而你这笔资金不算亏,至于划不划算,可参照我上面的说明。


    我是鲤行者,欢迎关注我,带你了解更多财经知识~

相关问题
热门推荐