糯米知道网

当年在NBA,姚明在更衣室讲话吞吐,队友为何因此险些揍他?

金甲谈职场

2021/6/10 3:50:21

当年在NBA,姚明在更衣室讲话吞吐,队友为何因此险些揍他?
最佳答案:

好脾气的姚明,在黑人当道的NBA打出了自己的一片天地,但他在新秀赛季,却差点被黑人集体围殴。这到底是怎么回事,请听我细细道来:

“小巨人“姚明:开启传奇NBA生涯

姚明是第1个以状元秀身份登陆NBA的中国球员,从2002年至2011年连续效力于休斯顿火箭队9年之久。姚明两次当选月度最佳,9年全部入选全明星阵容,并成功入选NBA名人堂。

除了赛场上的成功,姚明在场外也是一位出了名的绅士,温文尔雅的他屡次用自己的睿智化解美国记者的尴尬和刁钻提问,彰显了中国人的东方智慧。就连曾经极度不看好姚明的巴克利和奥尼尔,都被他深深的折服,与他成为了最要好的朋友。

东西方语言差异:差点酿成围殴惨剧

在姚明的新秀赛季,为了让姚明更好的融入球队的战术,火箭队拒绝姚明的翻译随队。人生地不熟的姚明刚开始遇到那么多黑人球员难免会有所紧张,说话也吞吞吐吐,支支吾吾。更令人要命的是,他还夹着中国人常用的口头语“那个……那个……”。

殊不知中国语气词“”那个与美国俚语“nigger”(美国人辱骂黑人的词语)发音极度相似,黑人球员看到一名新秀天天说着辱骂他们的语言,感到火冒三丈,有好几次都围过来要殴打姚明。

姚明也感觉到了气氛不对劲,在几次耐心的解释之下,最终成功化解了误会,这也成为姚明闯荡NBA生涯的趣事之一。

姚明:语言奇才

9年的NBA生涯,姚明除了练就一身高超的篮球技艺,还掌握了一门非常流利的外语。如今的他可以毫无障碍地用英文与外国人沟通交流,在中国申办男篮世界杯的过程当中,姚明就是用一口流利的英语来进行汇报的。

曾经的青涩小姚,如今已成中国篮协掌门人,他也用娴熟的外语,把中国篮协推广到全世界了!

邕城银行服务

2021/6/20 13:29:14

其他回答(1个)

  • 黄罗汉

    2021/6/19 11:23:35

    姚明是NBA历史上第一个,也是仅有的两个在登陆NBA之前,没有任何美国篮球经历却成为状元的球员。当然在姚明成为状元的背后有一定的偶然性,但是在偶然的背后也同样存在一定的必然性。

    选秀小年可选择面不大

    在NBA的历史上,有些选秀大年,比如说84/96/03,有一些年份,虽然选秀时看起来不是特别突出,但日后很多球员都打出来了,比如说99/01/07/09;相比较而言02年,则是一个比较明显的选秀小年。

    在02年的乐透球员里,只有姚明、小斯、卡隆.巴特勒三个人后来成为了全明星球员。而在剩余球员中,也只有布泽尔后来成了全明星级的球员。一届高顺位选秀权连续看走眼或许还有偶然性,但是如果在接下来十几年,一届新秀只有4个人进入过全明星,只能说明这届球员的水平确实不怎么样。

    而在这4个全明星球员里,卡隆.巴特勒最好的阶段是在奇才时的三当家角色;但即便外界当年把巴特勒和大将军、贾米森一起并称为奇才三巨头,他的地位也远在另两位之后,他从来都不是所谓的建队核心;而布泽尔虽然在爵士迎来了高峰,但他也只进过两次全明星,因此这一届真正意义上在巅峰时,够的上巨星级别的只有姚明和小斯。而在02年之前,刚刚出了高中生夸梅布朗这么个水货状元,因此当时的联盟对于高中生并不是特别的看好,小斯直到第9顺位才被选中。而01年的最佳新秀保罗.加索尔又恰好是一个国际球员,这也在一定程度上,让国际球员得到了更多的认可时,姚明自然是一个很好的状元人选。

    那还是内线为王的时代

    当然姚明是一个很好的状元人选,但当时拿到状元签的球队,是不是一定要选姚明?这就得看球队的需要了。而当时除了姚明外,还有一个状元热门人选,是当年的榜眼乔.威廉姆斯(后因车祸差点丢了性命而退役)。

    作为当时无可争议的全美最佳大学生,在选秀前,乔.威廉姆斯得到了外界的普遍认可。那么选姚明还是选乔.威廉姆斯,就得看球队的配置。乔.威廉姆斯是一个双能卫,姚明是一个中锋;火箭当时在1号位上已经有了全明星首发控卫弗朗西斯,在2号位,他们也有得分手段比较丰富的莫布里,简而言之当时的火箭不缺后卫;反观在01-02赛季开始前,他们把队史最伟大球员奥拉朱旺交易去了猛龙后,内线缺一个顶梁柱。

    在姚明进入联盟时,那还是一个得内线者得天下的时代;在那一年选秀的乐透区(前14)就有9个内线球员。而在01年选秀,前四顺位全是内线,乐透区有8个内线。而从1983年火箭选中拉尔夫·桑普森开始到姚明,20年间火箭选的3个状元全是中锋,在这20年间,也只有“大狗”罗宾逊和艾弗森是外线球员,其余18个都是内线。而在最近几年,虽然NBA出现了越来越多的外线状元,但是从03年到09年这7年间,也只有詹姆斯和罗斯这两个状元是外线;而当年在杜兰特和奥登中,波特兰选择奥登的逻辑也很清晰,这两个人都具备成为顶级巨星的天赋,但选择一个顶级得分手之后,你还是要选一个顶级内线才能建立王朝,那索性就先选个中锋。

    也正是因为那一年可选的好苗子有限,且在一个内线为王的时代,有着中锋传统的火箭内线存在真空,这些因素构成了姚明成为02年状元。

相关问题
热门推荐