糯米知道网

中医古籍收藏,哪类比较稀缺,价值高?

花果山研报

2021/6/10 18:31:43

有很多喜欢收藏古籍的藏友,中医方面的古籍比较少,中医药方类古籍流世比较多,中医最稀缺是哪方面的书籍?
最佳答案:

古籍中的棋谱,拳谱,曲谱,印谱较稀有,升值空间大。







小客科技

2021/6/18 0:38:53

其他回答(2个)

  • 大鑫简笔画

    2021/6/13 2:49:51

    感谢朋友们的邀请,这里是古藏社,混迹于古玩行业多年。

    喜欢古玩的朋友们可以点一波关注哟。

    对于为什么不富裕却能拥有价值不菲的东西,主要有下面这几种情况。

    一:顺应时代,抓住机会,留下了不菲的藏品。

    对于这一点,我感觉最有代表性的便是马未都先生了。1955年出生于北京的马先生,无论如何也想不到自己成为了中国最有影响力的收藏界、文化界的大咖。并不富裕的马先生,硬生生的凭着自己的才学、眼力、做人的智慧,让自己收藏了众多国家级、乃至世界级的国宝。

    当然现在马老先生是富裕的。

    马老先生所处的时代让他能够有机会抓住中国文物白菜价的机遇,正如2005/6年的时候我们身边的一些人抓住了比特币一样。错过了便很难再有这样的机会。

    二:以藏养藏

    俗话说:”识古不穷、藏古不富”,其实一般家中有不菲价值的东西的人家,家庭条件不算太好,但也不能说太差。他们主要是用藏品,养藏品。低价来、高价走、换取更好的藏品。当然这一部分人中一般都是有一定眼力与学识的。

    三:祖上遗留

    这中情况不多,因为文化大革命以及破四旧,把当时的中国搅得天翻地覆,加上自然灾害,很少人去关心这个东西,当社会稳定之时,人们也很难找到自己家中的遗留了。当然祖上遗留肯定是有的,当然主要存在于全国各地的一些祖上曾是名门望族的家族之中。

    四:古玩市场捡漏

    这就需要有一定的运气以及相当到位的学识以及眼力了,想当年郭沫若先生在市场上购买回秦朝的虎符,马承源老先生在香港购回编钟等等。这样的情况还是有很多的。


    感谢大家的阅读,点赞是一种美德哟。

  • 曾鲁深

    2021/6/15 9:50:52

    宋代官窑,分为北宋,南宋两个阶段。北宋官窑由于窑址可能深开封古城地下6米深层,窑址至今尚未发现!而南宋官窑又分为凤凰山老虎洞修内司官窑(内窑),乌龟山郊坛下官窑(新窑)。行内也有黑胎龙泉官之说!

    价值昂贵主要有几个原因:

    传世数量极少,国内外仅几百只而已,做工古朴敦厚雅致,属3到5次多次上釉,明显具有乳浊感,玉质感,普遍泛酥光,开片硕大,素有“金丝铁线,紫口铁足”的美誉,就目前来看,国内有大小博物馆5千多家,平均十个博物馆还不能摊到一件官窑,珍贵程度可想而知,不拍则已,以经上拍必为天价!

相关问题
热门推荐