糯米知道网

刚来的小猫晚上一直叫怎么办,怕人,喂吃的也不敢当面吃,跟它玩就哈气?

讲届时

2021/6/10 13:38:29

刚来的小猫晚上一直叫怎么办,怕人,喂吃的也不敢当面吃,跟它玩就哈气?

其他回答(1个)

  • 路游麋鹿

    2021/6/16 4:32:41

    “领养回来的流浪猫超级怕人怎么办?”

    流浪猫怕人是一种很常见的现象,毕竟不是所有人都喜欢流浪猫,尤其是对猫咪有偏见,认为猫咪是一种病菌携带体存在的人群

    这类人见到流浪猫,第一反应就是对其进行驱逐,若流浪猫还敢偷食更会有下重手打伤打残的情况出现,所以大部分流浪猫怕人真的是有原因的。

    导读:

    • 1、流浪猫怕人的常见原因分析?
    • 2、如何让怕人的流浪猫相信人类?
    • 3、领养流浪猫需要做好的准备工作。
    • 4、什么样的人群不适合饲养流浪猫?

    (一)流浪猫怕人的常见原因分析?

    流浪猫怕人主要分为天性影响和后天影响,前者是源自生存的本能行为,后者却是遭受过人为伤害的缘由。

    具体如下:

    (1)源自谨慎的本能而怕人。猫咪天生警惕性高,在未确定靠近的人类是否熟悉的前提下,出现怕人行为是很正常的。

    (2)安全感不足而怕人。这也属于猫咪的本能之一,在未确定接近它们的人类,是否会威胁到它们安全的基础下,表现出怕人反应是很自然的事情。

    (3)曾遭受过驱赶而怕人。流浪猫获取食物是很难的,有时候会在人类地盘偷食,理解的会主动喂食,不理解的则会暴力驱赶,让猫咪对人类产生害怕。

    (4)曾遭受过虐待而怕人。这种属于人类造得孽,让猫咪承受来自变态人类的伤害,想要这类猫咪不怕人都是不可能的。

    (5)从未与人类相处过而怕人。这属于从小只跟同类生活,不曾接触过人类,对人类的了解都来自养大它的猫咪,因而对人类害怕的同时还会有一定的好奇心存在。

    (6)被人抛弃而怕人。这种现象在养猫圈比较常见,不少萌新铲屎官养猫,都是一时冲动决定养猫的,而猫咪被人抛弃后,也会有不再相信人类,害怕人类的行为出现。

    (二)如何让怕人的流浪猫相信人类?

    想要让怕人的流浪猫再次相信人类,一定要追溯根源去了解原因,这样有助于使用针对性的方法,提高让流浪猫尝试亲近人类的效果。

    (1)因被人弃养而怕人的原因,其解决办法。

    被人类弃养过的猫咪,在出现怕人行为时,想要恢复猫咪对人类的信任,同时恢复亲人的状态,就需要耐心与时间来呵护。

    具体方法如下:

    • ① 领养回家的流浪猫,**饲养15-28天为佳,这样可减少猫咪对新环境的应激反应症状,同时方便做好驱虫打疫苗的护理。
    • ② **饲养期间,一定要保持每天同一个人,定时定量的喂食,不可中途换人,这样会影响猫咪对新主人的熟悉感,同时还会增加猫咪的不安全感。
    • ③ 流浪猫到家期间,要保持每天跟它说话的习惯,像早安问候之类的必不可少,这样做可提高猫咪对新主人声音的熟悉度。
    • ④ 不要吝啬喂食零食,在主餐喂食不影响的情况下,多喂点小鱼干这样的猫咪零时,有助于拉近彼此的距离感,同时也是获得猫咪的好感。
    • ⑤ 在猫咪接受新主人抚摸时,一定要珍惜机会多摸摸它,肢体接触是传递感情的最好方式之一,同时也是获得猫咪信任的重要一步。
    • ⑥ 一定要多跟猫咪互动,像逗猫棒这类猫咪毕竟喜欢的玩具一定要备上,方便跟猫咪玩耍,注意每次互动时间不可太短,20-30分钟为宜。

    【小结】一般初次被人类弃养的猫咪,其信任还是比较容易获取的,只要将以上几个方法坚持下来,就能有明显的效果。

    (2)因被人虐待驱赶而怕人的原因,其解决办法。

    被人虐待过的流浪猫,要想获取信任,就得采用放养法来解决,不可使用过多行为上关爱的方式。

    具体如下:

    • ① 领养这种流浪猫回家,也需要**饲养10-15天,这是保持驱虫打疫苗的基本护理时间,注意备上手套,避免被猫咪抓咬。
    • ② **期后,在猫咪第一次洗澡完毕时,就可进入放养法的计划中,此方法的特点就是给予猫咪最大的自由探索新家。
    • ③ 注意关好门窗,避免猫咪偷溜出门的情况发生,同时小心观察猫咪的行为,切不可干预过多。
    • ④ 将猫咪的食物与饮用水放在固定位置,方便猫咪食用,同时在每次喂食前,一定要多喊几次它的名字,或是蹲守在食物边,保持一定安全距离即可。
    • ⑤ 猫咪初次会很谨慎的观望是食物区的新主人,这时新主人保持自己的行为,不要过多关注猫咪行为即可,只要猫咪愿意在新主人出现的范围进食,就代表已经获得了猫咪的初步信任。
    • ⑥ 当猫咪不介意进食区有新主人出现后,就可进入零食收买阶段,即采用猫咪爱吃的零食增加猫咪的进一步信任与好感,切勿吝啬小零食哦!

    【小结】被人虐待过的流浪猫,是不容易相信人类的,所以一定要尝试居家放养的方式,让其对新环境和新主人有一个新的了解,让猫咪自己排除掉危险感,才能让猫咪减少怕人的行为。

    (3)因从未与人类相处过而怕人的原因,其解决办法。

    这类猫咪从小跟着同类长大,对人类会抱有天性上的害怕感,所以针对这种情况的猫咪,其方法采用感化法为佳。

    具体如下:

    • ① 领养流浪猫回家前3天,除必要的喂食、清理猫砂盆的工作,尽量让其独处,这样有助于这类猫咪熟悉新环境,减轻应激反应。
    • ② 领养3天后,则进入**饲养阶段,目的同样是方便驱虫打疫苗的医护护理,避免猫咪在家里四处躲藏无法顺利进行。
    • ③ **期后,进入刷脸熟的阶段,即每天早晚都要划分时间陪伴猫咪,最好是互动性的陪伴,这样有助于提高猫咪对新主人的亲近感。
    • ④ 互动陪伴一定要小鱼干等零食+逗猫棒的玩具搭配,切勿徒手跟猫咪玩耍,那样会有抓咬伤自己的风险。
    • ⑤ 在猫咪没有主动拉近彼此距离以前,切勿出现强行撸猫的行为,一定要耐心等待猫咪放下戒备心才行。
    • ⑥ 当猫咪愿意主动靠近新主人时,一定要抓准机会,对猫咪进行耳侧、下巴、背毛等部位的碰触,这样有助于提高猫咪放松身心,从而增加彼此的感情。

    【注意】抚摸猫咪时,切勿碰触猫爪子、尾巴和肚子,这几个是大多数猫咪的禁止碰触的地方。另外,陪伴猫咪时一定要耐心多一些,不可敷衍了事。

    (三)领养流浪猫需要做好的准备工作。

    领养流浪猫前,是需要做好一些准备的,无论是心理准备还是饲养工作准备,都需要提前开始,否则极易出现落差过大的尴尬情况。

    具体如下:

    • ① 领养流浪猫前,一定要多问自己几遍,是否真的做好了猫咪不会在短时间内接受自己的心理准备
    • ② 领养流浪猫前,一定要确定已了解所领养猫咪背后的故事,不会主观臆断判定一只猫咪是否对人类是亲近有好感的
    • ③ 领养流浪猫前,一定要确定自身有充足的时间与精力,来照顾所领养的猫咪,不会出现养几天就抛弃或送回领养处的情况
    • ④ 领养流浪猫前,一定要确定自身经济情况,能够满足基础健康科学养猫的要求,如:驱虫打疫苗、营养元素补充等
    • ⑤ 领养流浪猫前,确定已经与家人沟通完毕,明确同意能够饲养猫咪,不会因为猫咪而出现不必要的家庭矛盾等问题
    • ⑥ 领养流浪猫前,明白流浪猫与品种猫的区别,也确定自己所喜欢的猫咪,就是流浪猫这种独立又傲娇,或是不太粘人的性格

    【小结】实际上领养流浪猫,需要做好的准备有很多,这里只是将最典型的举例出来,能做到以上几点,基本上饲养流浪猫就不会有太大问题。

    (四)什么样的人群不适合饲养流浪猫?

    流浪猫有别于品种猫,它们大部分不是那么黏人或亲近人类,有点属于合租关系的相处模式,所以饲养流浪猫不是一般人能够承受的。

    (1)没有养猫经验的人群,不适合领养流浪猫。

    • 没有养猫经验,贸然领养流浪猫,很容易出现两败俱伤的场面,只因领养人主观臆断所有猫咪都是喜欢人类的,就跟它们外表一样可爱。

    (2)没有空闲时间的人群,不适合领养流浪猫。

    • 流浪猫本就需要更多的精力去照顾,若自身时间不足,不仅跟流浪猫培养不出感情,也容易让流浪猫有离家出走的念头。

    (3)没有经济基础的人群,不适合领养流浪猫。

    • 饲养猫咪虽然开销不多,但也不是完全没花费的地方,所以拥有一定经济基础是很重要的,也不建议学生党在家人反对的情况下领养它们。

    (4)对猫咪只是一时喜爱的,不适合领养流浪猫。

    • 有些小伙伴是了解了流浪猫的故事被打动,一时冲动觉得领养的,这种其实属于另一种伤害,毕竟自身没有完全做好养猫准备,是很容易出现弃猫的行为。

    我是宠物达人【汪小弟】,虽然小弟养宠经验不算短,但必有疏漏之处,希望大家能多多交流,一起更好的分享养宠的经验哦!

相关问题
热门推荐