糯米知道网

锡金的经济实力如何?

情商读心书

2021/6/10 10:00:56

锡金的经济实力如何?
最佳答案:

提到锡金,大家一直以为他是一个国家,从历史的角度来看,锡金确实是一个国家,锡金王国是在1642年到1975年之间存在的一个独立君主制国家,但在1950年的时候,锡金成为了印度的保护国,到了1975年的时候,锡金正式被印度并,成为印度的一个邦,所以目前我们所说的锡金实际上指的是印度的锡金邦。

那目前印度锡金邦的经济实力如何呢?我们可以从几个方面去了解一下。

1、 GDP。

GDP是反映一个地区经济发展水平最直接最核心的一个因素,GDP水平越大,说明这个地方的经济发展水平越高。

目前印度总共有33个邦,在2017~2018财年当中,锡金的GDP总量是36.46亿美元,大约是240亿人民币,这个GDP规模跟我国一个中等县城的经济规模差不多。

不过最近几年锡金邦的经济增速相对还是比较快的,比如2017年到2018财年及经济增速达到6.95%。

而且从人均GDP的角度去看,锡金的人均GDP相对是比较高的,因为锡金本身的人口比较少,目前总人口只有65万左右,所以人均GDP可以排在印度的前列,在2017~2018财年当中,锡金的人均GDP达到5,583亿美元,排在印度第三,人均GDP排名仅次于果阿邦以及新德里邦。



2、产业结构。

锡金境内面积狭小,而且主要以山地为主,这种环境是非常不利于发展经济,所以一直以来锡金的经济产业结构各方面都相对比较单一,目前锡金的主要产业是农业,以及一些基础的矿产业和旅游业。

(1)农业

锡金的农业相对也是比较落后的,主要以种植业为主,农作物包括水稻,玉米,小麦,柑橘,茶叶,青稞,马铃薯小豆蔻等等,其中小豆蔻一年的产量大概在2000吨,是全球主要的小豆蔻出口地区之一,除了这些农作物之外,锡金境内还有一些畜牧业,比如养牦牛、羊等等。

不过最近几年锡金开启了一轮有机农业的革命,并取得了不错的效果,锡金有机农产品占印度市场份额相对是比较大的,有机农业也成为了锡金主要的经济来源之一。



(2)药材

除了这些农作物之外,锡金利用自身的自然资源优势也发展了一些中药材,目前锡金盛产的中药材包括麝香,鹿茸等等。

(3)手工业。

因为境内大多以山地为主,所以锡金并没有一些大型的工业,主要的工业是一些日常的手工业,比如皮革,编织,酿造,火柴,纺织,水果加工等等。

(4)矿产。

锡金境内的矿产资源也相对比较丰富,主要的矿产有铜,褐煤,铀,黄铁,石墨和石灰石等等,其中铜和褐煤储藏量相对比较大。

(5)木材

虽然锡金的土地面积并不是很大,但是境内森林资源还是比较丰富的,目前森林面积占土地面积的36%左右,木材也成为了锡金主要的收入来源之一。

(6)运输业。

锡金位于印度,中国,不丹和尼泊尔的中间,利用这种地理位置优势,锡金也发展了一些运输业,所以目前运输业也是锡金主要的收入来源之一。

(7)水能源。

锡金境内以山地为主,水资源丰富,水落差也比较大,所以比较适合建水电站。目前锡金境内大大小小的水电站大概有20座左右,除了满足锡金自身的需求之外,还有部分电力输送给印度其他地区。

(8)旅游业。

锡金是一个比较神秘的地方,而且位于喜马拉雅山脉南端,境内自然资源比较丰富,所以每年都吸引来自全球各地的游客,旅游业也成为了锡金主要的经济来源之一,只不过目前锡金对于中国、巴基斯坦等一些国家的游客控制是非常严的,正常情况下都不能进入。

结论

从整体来说,锡金的经济不算发达,经济体量比较小,但跟印度其他邦相比吸金的总体经济水平还算过得去,人均GDP排在印度前列,而且锡金每年都能够得到印度政府的一些资助,所以相对于印度其他邦来说,锡金总体生活还是比较好的。

小飞鹿爱影视

2021/6/19 10:04:57

相关问题
热门推荐