糯米知道网

结婚四年有儿有女了,七夕还有必要过吗?

三村人虚谷

2021/6/10 13:17:52

结婚四年有儿有女了,七夕还有必要过吗?

其他回答(1个)

  • 老牛识途

    2021/6/15 22:06:21

    前一段时间回家过年,被问到最多的就是“你单位给你缴五险一金了吗”,那就说明,社保在已退休的人眼里是有一定地位的,也有很多人要求找工作找给缴社保的单位,尽管社保保费年年涨,退休时间往后延迟,但你的生活水平也是随着变化在变化啊,很多人不愿意交社保也是因为不了解社保的作用和重要性,那么下面小编从几个方面来说一下缴纳社保的作用以及社保中断的影响。

    你买够15年,那么到了你退休年龄就可以去申请退休和领取养老金了。

    不过,你要清楚二点,

    第一、在你缴够15年、但是又没有达到退休年龄的这段时间内,你是无法得到医保保障的,因为医保一断缴就无法享受医保。就是说,例如你男,缴够15年,你才55岁,但是退休年龄是要60岁,那么就是说有5年空档期,那么这5年如果你有什么大病住院了,就无法享受住院报销保障了,而且这5年去看什么病都没得刷医保卡的。

    第二、现在的养老金政策是,你社保缴得越多、缴得年限越长,退休后养老金才越多!

    你缴够15年就不再缴了,这么最终养老金是非常少的,只能给你个基本水平。

    1、基础养老金计算公式

    对于这个问题,我们需要知道四个公式

      1、每月领取的养老金=基础养老金+个人账户养老金

      2、基础养老金=全省上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2 ×缴费年限×1%

      3、本人平均缴费指数=本年缴费工资与上一年本地平均工资之比相加÷实际缴费年限

      4、个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

      从上面这三个公式里,我们还是可以简单粗暴的看出,养老金和个人的缴费年限,缴费工资有关。这些计算中,本人平均缴费指数较复杂,但是它的值与个人缴费的工资成正相关。一般随着工作时间的增加,缴费工资,缴费年限都会增加,继而影响个人平均缴费指数。

      在一个理想化的情况下计算

      假设:小明在北京25岁入职,65岁正常退休,活到了80岁,每月税前工资10000元。已知北京市2015年在岗职工月平均工资为6463元。分成两种情况来看,第一种小明缴纳满15年后不再续缴,第二种小明缴满40年,直至退休。假设第一种情况个人平均缴费指数为1,第二种情况个人平均缴费指数为1.2。

      1、退休前个人缴纳的费用

      第一种情况:个人缴纳费用=10000×0.08×12×15=144000

      第二种情况:个人缴纳费用=10000×0.08×12×40=384000

      2、退休后每月领取养老金

      第一种情况:他退休后每月领取养老金=6463(1+1)÷2×15×1%+10000×0.08×12×15÷101=2395元

      第二种情况:他退休后每月领取养老金=6463(1+1.2)÷2×40×1%+10000×0.08×12×40÷101=6646元

      3、到去世时个人领取的养老金总额

      第一种情况:个人领取的总额=2395×12×15=431100

      第二种情况:个人领取的总额=6646×12×15=1196280

      4、回报率

      第一种情况:比例=(431100-144000)÷144000=1.99

      第二种情况:比例=(1196280-384000)÷384000=2.12

      因此在这样简单的计算下,缴费年限长和缴费工资高还是比较合适的,会有更高的回报率。可能有的小伙伴会更愿意选择将缴费的钱用于投资,这样当然会有更好的回报率,但个人选择因人而异

    如果你觉得计算养老金用公式比较麻烦,你也可以下载查悦社保APP直接绑定账号进行查询,一目了然知道自己的退休后养老金情况。

    如果你没到退休年龄,仍在企业单位工作的话,是需要被强制性缴纳社保的。

    另外,如果在北京市,社保缴纳年限就比较重要了,因为买车、买房、工作居住证以及落户还有子女上学都涉及到社保缴纳情况的需求,所以根据你自己的生活情况去选择。

    社保缴纳15年只是一个基本条件,最值得重视的两块是医疗保险和养老保险,然而其余的工伤保险、生育保险、失业保险也对你的生活起了极其重要的角色,因为未来的生活不可预料,也无法在你的计划中,有一份保障总比到了危机关头干着急好的多!

相关问题
热门推荐