糯米知道网

在公司工作十六年,因患癌症已无法工作,若公司要求解除劳动合同怎么处理?

灰帽帮副部长

2021/6/10 10:56:04

在公司工作十六年,因患癌症已无法工作,若公司要求解除劳动合同怎么处理?

其他回答(1个)

  • 饼叔看电影

    2021/6/16 3:24:53

    要看解除劳动合同的理由是否合法。

    如果合法,那就无法要求经济赔偿。(是“违法解除劳动合同的赔偿金”,不是经济补偿)

    如果不合法,那就可要求经济赔偿。如向人事仲裁中心提起仲裁;若对仲裁不服,则向法院提起诉讼;等等。

    .

    一切应以法律规定为准,而不是“单位的规定”

    有些单位在劳动法的遵守、甚至是知晓方面多少有点缺陷,总认为“单位说怎么办,就应该怎么办”。

    这种情况在某些老、小国企尤其常见。

    事实上,不论多大的单位,也不论中资外资,凡是在中国的土地上营业的,都要遵守中国的法律。

    所以,即使单位是以“违反单位劳动纪律”解聘人员,也不一定就是合法的。

    .

    解聘既要符合法律规定,也要履行相应程序

    《劳动法》等法律法规中对解除劳动合同有着明确的规定,若违反则属违法解除。

    • 1. 关于《管理制度》的合法性

    如前所述,不是说单位认为怎么样,就应该怎么样。

    所有的管理制度的制订,都要以“符合现行法律规定”为前提。

    如“迟到五次全月工资扣除”,就是明显的违法之处。(扣除金额不得超过全月工资的25%)

    其他还有很多,不再一一列举。

    总之,如果用人单位解除劳动合同的所依据的“规定”有违反现行法律法规之处,那便是违法解除。

    .

    • 2. 关于《制度》的生效及送达

    《公司法》等法律法规要求企业要民主管理,牵涉职工权益的规定要经职工代表大会决议。

    如《管理手册》、《劳动守则》之类,在制订、修订时一定要经职工代表大会决议通过。

    即使单位人太少、没有职工代表大会,也要召开职工会议,履行通过手续才行。

    假如你到这单位的时候,没赶上“决议”,那也没关系。单位应向你发放规章制度,并要求你签收,以确定你“知晓相关规定”。

    如果单位没履行这个程序,或拿不出证据表明已经告知你《单位的管理规定》(比如贴在显眼处的规章制度等),那以“违反劳动纪律”为名解除劳动合同,即为违法解除。

    .

    • 3. 用人单位单方解除劳动合同之前应通知工会并征求意见

    之前新闻报道中有个单位,因为单方解除劳动合同之前没有通知工会,最终败诉,赔了一大笔钱。

    虽然是“征求”意见,单位也不必“听取”意见,但这个程序,还是要走的。

    如果单位没走,那便是违法解除。

    .

    若认定单位为违法解除,可要求继续履行合同,或要求双倍赔偿

    有些人年龄不小,且之前是无固定期劳动合同,那便可以要求单位继续履行合同,也就是继续回去上班。

    如果觉得没必要再和这单位合作,那应要求单位作出双倍赔偿。

    具体法律依据是《劳动合同法》第八十七条:

    用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条 规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    .

    总之,因“违反劳动纪律”被解除劳动合同,要看“解除”的行为本身是否合法。

    如合法,那没得说,各干各的吧。

    如果不合法,那可要求回去继续上班,或者要求单位双倍赔偿。

    若对“双倍赔偿”的办法有所疑惑,可在下面留言,看到后会及时答复。

相关问题
热门推荐