糯米知道网

白袍军为什么要北伐?

爺你酷毙喽

2021/6/10 12:20:11

白袍军为什么要北伐?

其他回答(2个)

  • 陈仟青

    2021/6/16 18:41:46

    国民政府北伐胜利的自身原因,国民政府相对比较团结,只是体制内部矛盾,宁汉合流等。

    北伐胜利对手的原因,北洋政府经历辛亥革命失败以后,北洋政府更加腐败,内部派系斗争越加激烈,各军阀互相还经常有摩擦,所以不会真正的联合,西北军阀还加入了北伐中,张作霖被炸死后张学良东北易帜。其实北洋政府已经名存实亡了!

    不是单纯的南北方划军阀的,都是利益驱使,原因很多!

  • 荆楚求职

    2021/6/19 22:29:46

    很多人认为“伐”是以上制下,“伐”是以下克上。这种分法可以说对,也可以说不对。

    《孟子》云:“征,上伐下也,敌国不相征也”,从中可以看出,“征”的确是有以上制下的意思,但“伐”在这里却是一个中性词。《孙子兵法·谋攻篇》有一句经典之语:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,攻城之法为不得已。”这里的伐指的就是使用、比拼之意,并不带任何感情色彩。

    应该说,“伐”字最初是一个不带属性的战争用词,与下克上无关。在词语的流变中,“伐”渐渐带上了“征讨有罪之人”的含义。《左传·庄公二十九年》有云:“凡师有钟鼓曰伐,无曰侵,轻曰袭。”后来杜预加了一个注:“伐,声其罪;侵,钟鼓无声;袭,掩其不备。”

    “有钟鼓曰伐,无曰侵”当然不是说打仗带上钟鼓就算“伐”,把钟鼓扔掉就算是“侵”——钟鼓意味着声讨对方的罪行所谓名不正则言不顺,言不顺则事难成,于是“伐”也便有了正义的属性。

    既然如此,我们看看北伐一般发生在哪几个朝代…

    首先是蜀汉北伐。诸葛亮北伐、姜维北伐,那必须是伐啊。君不见孔明曰:“我奉诏讨贼,何谓之无名……住口!你这无耻老贼!岂不知天下之人,皆愿生啖你肉!安敢在此饶舌!”

    然后是东晋北伐。祖逖北伐、庾亮北伐、桓温北伐、谢安北伐、刘裕北伐……看看祖逖的誓言吧:“不能清中原而复济者,有如大江!”

    南朝、五代这样山河破碎的时代也有好几次大的北伐:王玄谟北伐、南梁北伐、太建北伐、柴荣北伐,这其中还诞生出了一位以数千兵马横扫河洛的白袍儒将陈庆之。

    再后来是两宋北伐。都说南宋北伐,其实北宋也有过雍熙北伐,那是想收复幽云十六州。后面的南宋岳飞北伐已然不用说,岳飞死后,还有隆兴北伐、开禧北伐、端平入洛,当然,也是没有一次成功的。

    所以这些北伐有什么共同特点呢?就是老家本在中原,被赶到了南方,又自认为正统,出于以有道诛无道的立场,于是便屡次使用“伐”字。而中原王朝又经常被北方游牧民族驱赶到南方,这样就形成了这一语境。

    那有没有北征?当然有!且看杜甫的《北征》一诗:“皇帝二载秋,闰八月初吉。杜子将北征,苍茫问家室……”还有明朝北征蒙古,都是北征啊!

相关问题
热门推荐