糯米知道网

格格、公主、郡主有什么不同?

孤独的美食客

2021/6/10 10:09:25

格格、公主、郡主有什么不同?

其他回答(1个)

  • 陌下鬼陨

    2021/6/16 22:11:06

    国民政府和民国政府,都是中华民国时期出现过的不同类型的政府,然而两者却有着本质的区别。

    从时间上来看

    国民政府主要存在于1927南京国民政府成立到1949年人民解放军占领南京城;而民国政府则主要指从1912年中华民国成立到1927年北洋军阀基本被推翻的这段时间。

    从政权性质来看

    国民政府通常是以蒋介石为首的、国民党一党专政的、由大资产阶级和大地主联合组成的全国性统一的中央政府。由于定都南京,也称为南京国民政府。

    民国政府,最初是以孙中山为总统的南京临时政府,是一个以资产阶级革命派为主体、包含着立宪派和旧官僚混合组成的资本主义性质的政府。由于孙中山等革命党人的软弱妥协,将大总统的宝座让给了掌握大量军队的袁世凯。而袁世凯当上总统以后,迁都北京,形成了所谓的北洋政府。后来袁世凯死了以后,北洋政府名存实亡,分裂成几大地方的割据势力,造成了军阀混战的局面。

    然而,由于国民政府与民国政府在具体时间上有所交叉,因此,有必要对国民政府的发展历程做一下简单的梳理。

    国民政府的由来

    由于袁世凯不遵守且破坏《中华民国临时约法》,实行独裁统治,以孙中山为首的同盟会联合一些小党派,改组成为国民党,与袁世凯的专制独裁统治进行斗争,并先后领导了二次革命和护国运动。

    1921年,孙中山在广州任非常大总统,组成陆海军大元帅府。1925年7月1日,中华民国第一届国民政府在广州成立,汪精卫任主席。1927年初,国民政府随着北伐战争的节节胜利,从广州迁往武汉,武汉国民政府诞生。

    1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。4月18日,蒋介石在南京成立了国民政府,与武汉国民政府相对抗。

    1927年9月,南京国民政府与武汉国民政府合并,史称宁汉合流。但此时的政府依然称为南京国民政府。

    总结

    由于国民政府和民国政府在时间上没有明显区分,故而一般以蒋介石掌权的南京国民政府为主。由于以孙中山为临时大总统的南京临时政府存在的时间短暂,通常又以北洋政府为民国政府。

相关问题
热门推荐