糯米知道网

人为什么见不得别人好?

小田妃

2021/6/10 17:41:16

这是什么心理?

其他回答(1个)

  • 江西先锋青年

    2021/6/18 21:27:58

    先说亏欠的感觉本质是什么。感觉亏欠别人实际上就是情感焦虑。为什么这么说呢?这就需要回答你的第一个问题来解释。

    人为什么会感觉亏欠别人?这是人类在长期的人与人交往过程中形成的规则意识。获取了别人的帮助,或者由于自己的原因给别人带来了损害而没有给于对方应有的报答、补偿,心理就会觉得亏欠了人家。

    为什么说亏欠的感觉是一种情感焦虑呢?自从有了人类文明,自原始社会起,人类就有了基本的道德观念、羞耻观念,人与人之间的交往全凭自我认知的道德约束。随着社会的发展,不仅道德伦理更加完善,出现了统治阶级以后还颁布了法典,这样就更加强化了人们的社会行为规则意识。“知恩图报” “欠债还钱”等民约民俗就是人类社会发展过程中深植于人们心中的行为规则。

    规则是干什么用的?当然是用来约束人的,违反了规则就要受到惩罚或者别人的报复。当一个人接受了别人的帮助或者给他人造成了损害又不能给于适当的回报或补偿,实际上就是违背了社会行为规则,虽然不一定受到法律制裁,但是存在于其内心的道德、规则意识却能始终令其感觉到不安和焦虑。

相关问题
热门推荐