糯米知道网

武松和张清谁厉害?

至简點石

2021/6/10 14:09:32

武松和张清谁厉害?
最佳答案:

哪个方面,如果问武功的话,你是外国人吗!如果是别的方面,那就要问孙姐了!

最帅官鸿

2021/6/22 17:10:32

其他回答(1个)

  • 影视西游

    2021/6/17 22:10:51

    在水泊梁山,武松和鲁智深是一对难兄难弟,也是关系最亲近的,要说他们两人谁能打赢谁,还真难说,我们不妨给他们安排几场“擂台”。

    不过事先申明,友谊第一,比赛第二哦!

    01
    从梁山排名来看,鲁智深似乎略胜一筹

    鲁智深排第十三位,星号天孤星,他是步军十头领之首,武松紧排其后,位列梁山十四,星号天伤星,职务为步军头领。

    不过这个排名很难说明武功的高低,鲁智深和武松是一同从二龙山过来的加盟友军。二龙山的老大是鲁智深,老二是杨志,老三才是武松。考虑这层关系,梁山排名中把鲁智深排在武松前面是情有可原的。

    02
    打出个人品牌的“第一拳”,武松打虎影响更大

    鲁智深原在渭州小种的经略府担任提辖官,人称鲁提辖,他一出场就大打出手,三拳两脚打死欺男霸女的屠夫郑老板。那郑老板原也是会些拳脚功夫的,在鲁提辖的拳头之下就成了强弩之末。

    鲁智深这一拳,虽然给自己惹来人命官司,却在观众心目中打出了个人威风!

    那武松呢?武松的“第一拳”自然就是打虎了。在回清河县寻亲的路上,见酒家有“三碗不过冈”招牌,连喝十八碗酒,在景阳冈乘醉打死猛虎一头,由此声名鹊起。

    所以,论个人品牌的“第一拳”,自然是武松给人印象更加厉害,毕竟两人打死的,一个是猛虎,一个是屠夫,不可同日而语啊。

    03
    论力气,鲁智深蛮劲更大,“扳手腕
    ”这一场肯定武松要输

    鲁智深同志在大相国寺酸枣门外岳庙菜园子做“菜头”的时候,一次与一群泼皮饮酒,却被门外绿杨树上传来的鸦叫声搅了兴致。他被吵得心烦,便趁着酒兴,将那株绿杨树连根拔起,吓得众泼皮皆拜倒磕头,尊称其是“真罗汉”。

    武松也有类似的表演。在施恩家里,施恩担心他不是蒋门神的对手,武松听了心中不服,双手一勾,一举,举起门前一座七八百斤的石狮子。

    按常理来说,鲁智深倒拔杨柳,少说也要千把斤力气,这一出,武松占了弱势。

    因此,若是二人友好地来一场“扳手腕”,鲁智深获胜的几率要大。

    04
    论机敏和心机,武松要胜

    比武,比的不仅仅是蛮力,比的是心机、手段,除了傻力气,还要机敏。这一点上武松是更胜一筹的。

    同样是在十字坡孙二娘的店里,两人的不同遭遇可见一斑。

    鲁智深路过孟州十字坡。孙二娘见鲁智深生得肥胖,便用药酒将他麻翻,正要剁成人肉馒头馅,幸亏张青赶回来将他救醒。看得出来,鲁智深虽然常在江湖走动,却是个直男,大老粗,一点防备心理都没有。

    武松路过十字坡酒店,却一眼识破了母夜叉孙二娘的蒙汗药酒,通过巧妙设计,将孙二娘捉住。所以,武松同志城府深啊!

    05
    论战场上的实战功夫,武松是真正的九段高手,而鲁智深好像输的场合比较多

    先看鲁智深的实战功夫:

    • 在瓦罐寺,鲁智深与崔道成、丘小乙打斗,打了不到四十合便抵挡不住僧道二人的联手,只得落荒而逃。

    • 鲁智深在二龙山林中碰到杨志,二人言语不和,动手厮打,连打四五十合不分胜败。

    • 呼延灼大战鲁智深、杨志,连斗一天都未分胜负。

    • 攻打东昌府时,鲁智深与武松、孙立等一同押运粮草,引诱张清出城劫粮,却被张清用飞石将光头打得“鲜血迸流”。

    • ......

    再看武松的实战功夫:

    • 武松醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,这一场场都是精彩的表演,令人拍案叫绝。

    • 征辽与兀颜光的决战中,武松攻破太阳阵,一刀砍断耶律得重的马头,将其击杀。

    • 征田虎中,武松一刀砍死沈安。

    • 攻打方腊的苏州时,武松砍死三大王方貌。

    • 攻打杭州时,武松见鲁智深单挑邓元觉分不出胜负,上阵支援,在追赶邓元觉时,武松又一刀砍死杭州24将之一的贝应夔。

    • ......

    06
    还有一点,看两人功夫的发挥,还要看喝没喝酒

    鲁智深喝了酒以后,基本上就是胡闹,而武松喝了酒那功夫更加了得——下不得地!

    在五台山,鲁智深有两次发酒疯:

    • 第一次偷着出去喝酒,喝醉了不让进,便直接打进山门,一路打到藏殿。监寺召集寺中火工、杂工等二三十人,要教训鲁智深,却被他打得狼狈逃窜。

    • 第二次,到山下酒馆买酒喝,回山途中酒劲发作,练起拳脚,竟将半山亭撞坍半边。回来不让进山门,鲁智深先是打坏门外的两尊泥塑金刚,打进山门后又大闹禅堂,引发“卷堂大散”,一直打到法堂下,最终智真长老出面方才将其喝止住。

    再看武松,好像是酒神,越喝越带劲:

    一是在打虎那一段,别人“三碗不过冈”,武松同志连喝十八碗酒,在景阳冈乘醉打死猛虎,凭的就是酒劲。

    二是醉打蒋门神一段,从施恩家到快活林,每遇到一家酒店他就喝三大碗,路上少说也有十二三家酒店,数一数武松同志一共喝了多少碗。

    越是喝得醉,功夫越是发挥得好,不误事,这也是武松武功高于鲁智深之处啊!

    通过以上分析,不难看出,若是扳手腕、比蛮劲,估计武松比不过鲁智深,若是论武功,只要武松肯出手,那胖和尚鲁智深估计不是武松对手啊!

    读者朋友们怎么看?欢迎留言讨论。【麓风轩】原创,侵权必究

相关问题
热门推荐