糯米知道网

如果没有华为,中国会怎样,世界会怎样?

农学谷

2021/6/10 16:34:23

如果没有华为,中国会怎样,世界会怎样?

其他回答(1个)

  • 辞十三

    2021/6/12 0:10:19

    谢谢邀请。

    第二次世界大战主战场其实是分为欧洲和亚洲两大主战场。轴心国老大德国在欧洲掀起了滔天巨浪、意大利只扮演了敲敲边鼓,亚洲主战场显然是日本发动的以入侵中国为主的一系列侵略战争。

    如果要客观地论述清楚美国究竟在二战中扮演了什么样的角色、起到了什么样的作用,就必须要从美国的战略目标究竟是什么、美国在一战中获得了什么、美国在二战前后都做了哪些事情,只有如此地全面分析才能讲清楚美国在二战中究竟起到了什么样的作用及其国家战略目标是什么。

    首先,我们来说说一二战中美国的战略目标是什么~那就是替日不落帝国而代之成为世界的主导者。

    在一战中,美国逢源于两大集团间大做军火贸易,在两大集团打得精疲力尽的最后关头加入了英法俄一方从而获得了一战战胜国地位;使美国一举成为世界上最大的债权国,美国纽约替代英国仑敦成为了世界金融中心。而且接收了大量的科技人才和科研机构。

    一战后,美国同样是出于遏制和继续打压英国的目的,对战败的德国采取了扶植政策,而法国为了压制宿敌英国、英国为了遏制法国纷纷跟进对德国采取与美国相同的对德政策。

    那么美国对德国采取了哪些扶植政策呢?

    首先,美国向德国提供了巨额的资金。为了帮助德国恢复经济,美国向德国提供了巨额的贷款,并进行了海量的投资。仅仅一个“道威斯计划”,德国就获得了326亿马克的贷款,其中70%是美国资本,而这期间德国支付的战争赔款只有114亿马克,可以说是美国资本在战后德国崛起的过程中起了重要作用。

    其次,美国人向德国提供了大量的技术和设备支持。早在20年代,美英垄断资本就开始帮助德国人获得提炼人造汽油和人造橡胶等先进技术;1933年,美国军火公司托拉斯杜邦公司甚至把飞机发动机和战斗机出售给了德国。在1933年-1939年间,与德国军工企业合作的美国公司超过60余家,他们向德国提供了从陶瓷、润滑剂到汽车、飞机、坦克等各种技术,为德国的工业和技术发展提供了巨大的帮助。二战中德国使用的很多技术都来自美国或者是曾获得了美国的帮助。

    第三,美国向德国提供了其急需的石油、有色金属、铁矿石等自然资源和战略物资。比如,美国铝业公司将生产的60%的铝卖给了第三帝国。

    此外,美国财团还为希特勒及其领导的纳粹党提供赞助,比如最费钱的宣传经费中有很大一部分是美国人提供的。在希特勒上台前后,福特、洛克菲勒等美国财团向希特勒提供了高达3200万美元的资助。

    可以说,是美国人一手扶植起了二战前强大的德国,资助了日益活跃的纳粹党。挑起了第二次世界大战中的欧洲大战。

    而在亚洲呢,对待从1931年9月18日就大举侵华的日本到珍珠港事变为止的十年当中美国买给了大量的战争物资、是日本最大的战争物资来源地,同样为日本提供了石油开采技术、飞机制造技术等用于关键的战争技术。并于1940年美日秘密谈判中妄图与日本共享在华利益。

    当亚欧战火纷飞的时候美国重拾一战故智,边大发战争财边大肆招揽科技人才和全球项尖的科研机构。等参战各国又一次打得精疲力尽时又一次赤膊上阵,一举扮演了救世主的角色。

    而战后美国在欧洲一举挫败了英国妄图通过建立“西欧联盟”而统治欧洲的企图而成立了“北约”;在亚洲以美援为要挟诱逼中国的国民党政府与之签订了16个不平等条约,把中华民族浴血奋战了14年、牺牲了3500万人才获得的民族独立与自由一笔勾销,实现了倭寇14战争都未能实现的统治中国的目的,而这一切只不过通过连商业贷款在内的区区28亿美元就达到了目的。

    那么大家来说说假如没有美国还会有规模如此巨大、人类损失那么惨重的二战么?

    参考资料:《全球通史》、《1918—1929年美国对德政策研究》、《罗斯福与纳粹德国——1933—1940年美国对德政策》、《二战结束前后美国对德国政策演变》

相关问题
热门推荐