糯米知道网

被称为“萨达姆喉舌”,曾把布什亲笔信扔桌上的阿齐兹结局如何?

小饭约食

2021/6/10 17:03:23

被称为“萨达姆喉舌”,曾把布什亲笔信扔桌上的阿齐兹结局如何?
最佳答案:

在萨达姆政权中,塔里克·阿齐兹是一个非常特殊的人物。在1990年海湾战争**前,作为副总理兼外长的阿齐兹,曾微笑着将老布什总统给萨达姆的亲笔信,扔在桌上,看起来似乎无所畏惧。萨达姆倒台,美军又是怎么处理这个人的呢?

(塔里克·阿齐兹旧照)

阿齐兹出生在1936年,他于22岁时从巴格达大学艺术学院毕业。一开始他选择了当一名教师,后来又转行成为记者。在20世纪50年代初加入复兴党后,阿齐兹慢慢开始在政治一途上越走越远。

1979年萨达姆当政后,阿齐兹便成为了伊拉克副总理。在此后的数十年中,阿齐兹长期担当着副总理和外长这两个重要角色。

在国际社会中,阿齐兹一直都是以强硬的形象著称。路透社曾经评论说:这个戴着厚眼镜片的男人,始终都保持着一副强硬的外表和整洁的深绿军装。

上个世纪90年代初期,阿齐兹与美国国务卿詹姆斯·贝克进行了最后一次谈判。当贝克拿出老布什总统的亲笔信,希望他转交给萨达姆时,阿齐兹微笑着接过了信件,并重重地扔在桌上。

这一行为让贝克怒火冲天,但阿齐兹仍然对他报以微笑。后来有记者问他:“为什么当贝克发火,你还能保持微笑?”阿齐兹仍然人畜无害地笑着回应道:“我习惯于微笑。”

然而实际上,阿齐兹做的很多事情,并非他本人的真实想法。比如在萨达姆作出入侵科威特这个决定后,阿齐兹就曾明确提出,这样将会导致同美国之间的战争,并不符合我们自身的利益。但萨达姆最终并没有听取他的意见。

作为一名政府高官,阿齐兹只能选择维护政府决定,去捍卫国家的尊严。而他在国际中那种硬朗的形象,只不过是他出色工作能力的一种体现。

(詹姆斯·贝克旧照)

尽管阿齐兹身居高位,但他却并不是萨达姆政权中最核心的人物。这其中很重要的一个原因,就是阿齐兹其实是一名基督教徒。这让他在满是穆斯林的阿拉伯世界中,显得有些格格不入。

萨达姆的儿子乌代就对阿齐兹非常反感。他经常透过报纸等媒体,批评伊拉克的一些外交政策,说穿了其实就是针对阿齐兹。不过面对乌代这个声名狼藉的富二代,阿齐兹却并没有同他一般见识,甚至连口水仗都懒得打。

由于宗教的原因,阿齐兹在政坛中很难找到盟友,他能独自一人爬上高位,也着实体现出了他为人处世的智慧。

2003年初,阿齐兹出访欧洲。他尽力争取支持,避免美、伊两国开战。但仅仅过了几个月,面对美军咄咄逼人的进攻,阿齐兹却别着手枪,开了一场新闻发布会。他宣示了伊拉克人的战斗决心,并放出话说:“这场仗,要打多久就打多久。”

十几天后,巴格达被攻陷。美军攻入了阿齐兹的住所,这才发现他的家中有着大量英文著作和美国大片DVD。

原来,阿齐兹竟是一个疯狂迷恋美国文化的伊拉克人。

(萨达姆旧照)

2003年4月23日,面对着美军对他以及家人的通缉,阿齐兹选择了向美军投降。后来据他本人透露,在自首之前,他曾与萨达姆进行过一次告别。阿齐兹告诉萨达姆:“我支持你的所作所为,支持你做总统,再见。”

在美军按照约定,将他家人转移到约旦后,阿齐兹开始了他在监狱中长达7年的拘禁生活。在这7年期间,阿齐兹的健康状况大幅下降。2005年同探望他的妻女见面时,阿齐兹甚至已经不能靠自己走路了。

根据他家人的说法,阿齐兹在这7年中,常常后悔向美军投降这一决定。他表示:如果能回到当时,我会希望自己战死。但我为了家人,也只能这么做。

2009年3月,阿齐兹因反人类罪被伊拉克高等法院判处了15年有期徒刑。在法官宣读判决书后,阿齐兹仅仅是眼珠转动了几下,干笑了几声,并没有做任何表态。

2009年8月3日,伊拉克最高刑事法院又以阿齐兹涉嫌协助萨达姆迫害库尔德人的罪名,再被判处了7年监禁。

2010年,阿齐兹再因“迫害什叶派政党”的罪名,被判处绞刑。不过时任伊拉克总统的贾拉勒·塔拉巴尼声称,他不会签署处死阿齐兹的命令。

没能被绞死,却让阿齐兹遭受了更大的痛苦。在之后的监禁生涯中,阿齐兹的身体状况越来越差,常常遭遇病痛的折磨。终于在2015年,阿齐兹在监狱中去世,享年79岁。

(参考资料:《沙漠枭雄萨达姆和他的王国》等)

慈祥的橘子

2021/6/16 17:22:45

其他回答(2个)

  • 文光先生

    2021/6/11 18:05:49

    人有三六九等,教练也有高低之分。有的教练能化腐朽为神奇,有的教练手握一把好牌打得稀烂。

  • 穆景天

    2021/6/19 20:11:31

    萨达姆是在2003年失败的,在落败之后,因为和美国人之间的实力差距太过于巨大,所以萨达姆并没有选择和美国人死磕到底,而是选择了先找个地方躲藏起来、暂避美国人的锋芒。

    萨达姆当时选择的躲藏地点是他的老家,似乎只有这个他成长的土地,才能让他产生片刻的安全感。

    不过即便他的老家给他带来了不少安全感,但是他对于老家的乡里乡亲们却仍旧没能产生多少信任。

    在躲藏回老家的时候,他为了防止乡里乡亲们泄露自己的信息,他是坚决避免和任何自己亲信之外的人接触的。

    在他躲藏起来的几个月时间里,他一直待在一处农场的地窖中,在那阴暗无光的环境里如同毒蛇一般潜伏,只为了能找到机会对敌人狠狠地反击一口。

    而还没等他对美国人进行反击,他就因为手下亲信泄露了他的信息,被美国人抓获了起来。

    审判萨达姆

    萨达姆被抓住之后,他先是尝受到了美国人的一顿毒打,那顿毒打一直让他无法释怀。

    在毒打过后,他则被美国人关押了起来,一直到美国人感觉到时机成熟,才被美国人转交到了伊拉克什叶派组建的新政府牢房中。

    伊拉克什叶派的人们对萨达姆非常痛恨,按照他们以前和萨达姆结下的梁子,要是没有美国人的限制,他们绝对会在第一时间取了萨达姆的性命。

    但是美国人不允许他们这样做,美国人为了显示自己崇尚法律、崇尚公义的姿态,他们就要求伊拉克的新政府通过法庭审判的方式来给予萨达姆“公义”的制裁。

    在势比人弱的情况下,伊拉克同意了美国人的要求,专门组建了一个法庭来对萨达姆进行审判。

    第一个公开露面的法官

    而在法庭审判萨达姆的过程中,他们所受到的阻力是不小的。

    虽然萨达姆被抓了,但是萨达姆还有着不少的手下分散在民间、在伊拉克国内还有着一部分崇敬萨达姆的民众存在,这些人为了阻碍法庭对萨达姆的审判,他们就选择了一些暴力手段。

    因为许多法官怕遭受到报复没有在公众面前露脸,所以在不知道法官是谁的情况下,萨达姆的拥趸们就把目标转移到了那些指控萨达姆罪行的律师身上。

    通过报复、袭击这些律师来震慑其他的法官和律师们,让他们在审判萨达姆的时候能考虑到一些法庭之外的事情。

    这些人的举动带来的影响非常深远,使得很多律师法官一时间人心惶惶起来,审判萨达姆的时候也不再那么硬气,生怕惹怒了他们。

    而在所有审判萨达姆的法官都担忧生命安全的时候,有一个人不畏惧萨达姆拥趸们的报复第一次公开露了脸,这个人就是穆罕默德.阿明。


    阿明是个库尔德人,从出身来说,他和萨达姆之间是有着深仇大恨的,也正因为这个身份,美国人和伊拉克新政府才专门把他委任为了审判萨达姆的法官,只为了能借他之手置萨达姆之于死地。

    不过阿明最终让美国人和伊拉克新政府失望了,虽然他的民族和萨达姆有着深仇大恨,但是他并没能把这份仇恨转化为动力置萨达姆于死地。

    他在审判萨达姆的过程中,一直对萨达姆表现得非常礼貌,态度趋向于忍让。

    因此在历经了很长一段时间的审判过后,他最终还是没能给萨达姆判处死刑。

    而无法达到美国人和伊拉克新政府要求的他,则很快就被踢出了局外,不再让他担任审判法官。

    与很多人想象中的不同,阿明并没有受到萨达姆拥趸们的报复,他虽然在公众面前公开露了面,但是由于他对萨达姆表现出了足够好的态度,所以那些人并没有为难他。

    被取走性命的法官

    历史中被萨达姆拥趸们取走性命的法官另有其人,这个法官的名字叫做阿卜杜勒·拉赫曼。

    阿卜杜勒·拉赫曼也是一名库尔德人、对萨达姆也有着深刻的仇恨,在他被委任为了审判萨达姆的法官之后,他就如同一头报复敌人的猛虎一般,对萨达姆发起了绝命攻击。

    萨达姆最后经历的绞刑就是他作出的判决。

    正是因为如此,他在后来才遭受到了萨达姆拥趸们的疯狂报复、死在了萨达姆拥趸们的手下。

相关问题
热门推荐