糯米知道网

慈禧一死,清朝为什么立马就亡了?

嗨璋哥

2021/6/10 3:37:12

为什么有人说慈禧是清朝最后的稻草\n

其他回答(1个)

  • 影视潮虾

    2021/6/14 6:11:16

    慈禧保证清朝不亡,靠的不全是威慑力,她更多的是用一套帝王心术,尽可能的笼络住了大部分既得利益者,把清政府的利益基本盘做到了最大。

    或者也可以这么说,慈禧是靠着一套御人手腕才保证了清朝不亡。



    第二次鸦片战争期间,咸丰帝带着老婆孩子跑路,东南半壁江山掌握在太平天国和汉人团练武装手上,就连北京城也被英法联军包围。此时满清政府这艘破船四处漏水,离沉没就差半步之遥了。

    既然如此,清政府为什么在此之后又苟延残喘了五十多年呢?

    因为慈禧找到了一个利益平衡点,主动把利益蛋糕切了,分给了更多的人。

    从1861年开始,慈禧与汉人军头之间达成了一种类似雇主和承包商之间的关系。

    这种关系说白了,就是慈禧把曾国藩、李鸿章这些原来的普通员工,也变成了股东。只要公司还活着,大家就都能分红。公司要完了,大家就都没分红了。你说汉人军头们能不为保住大清而卖命吗?

    当然,慈禧也不傻,她养着一帮爪牙,如果控制不住,自己也可能会被爪牙反杀。最典型的例子就是慈禧向八国联军宣战,东南督抚直接互保,公然集体抗命,搞得事后慈禧也拿他们没办法。

    所以在慈禧活着时,她除了分红外,玩得最溜的一招就是让这帮军头们相互撕,消耗他们的精力,让他们都没力气有异心。而这一撕,就从1861年撕到了1901年。

    1901年之后,李鸿章、刘坤一等人先后病死,旧北洋系和旧南洋系没落。朝廷缺乏一个人出来挑起洋务运动的大旗,而当时张之洞也老不堪用了,于是慈禧就大胆启用了还算是新人的袁世凯。



    1901~1907年之间,袁世凯为清政府这艘破船忙前忙后,六年时间建树颇丰。眼看着袁世凯又成了新旗帜,于是慈禧故技重施,放岑春煊和铁良去和袁世凯互撕。最后把袁世凯搞了下去,而慈禧则收缴了袁世凯的新政成果。

    至于袁世凯嘛,明升暗降,吃了哑巴亏还不敢吭声。而他不敢吭声,道理也很简单。因为慈禧只牺牲了他一个人,大部分汉人地方大员的利益,慈禧还是保障了。

    综上所述,慈禧能力保满清不垮,其实靠的不全是威慑力,她更多的是用一种手腕把地方大员给控制住了。如果说慈禧真是全凭威慑力维系朝廷,庚子年,东南督抚又岂敢抛开朝廷搞东南互保呢?(东南互保最重要的原因是开战不符合汉人地方大员的利益)



    1908年,慈禧病死,随即以载沣为代表的一票政治白痴上台,他们相比于慈禧,威慑力其实是不差的。缺的只是御人手腕

    也就是所谓的吃像太难看了,在剥夺了汉人大员的股份后,居然还幻想汉人大员继续给他们卖命,这不是白日做梦吗?

    1909年,袁世凯被载沣赶回老家,八旗贵胄与北洋系正式撕破脸。

    同年,张之洞病死,维系派系与清朝中央政府之间的最后一根稻草,没有了。

    张之洞死前,曾劝过载沣,让他不要玩的过火了,但载沣不听。

    1910年,八旗少壮派控制了大部分的实权岗位,此时的利益矛盾非常尖锐。

    1911年5月,志得意满的载沣搞出了一个愚蠢到无法形容的皇族内阁,此举算是彻底把汉人地方大员完全得罪了。

    得罪汉人地方大员的结果是什么呢?结果就是以袁世凯为代表的汉族官僚们彻底认识到满清朝廷完全不想跟他们分享权力,于是武昌起义一声枪响,汉地十八省的督抚大佬们都撂挑子不干了!



    其实像武昌起义这种规模的起义,庚子年之后有五次,比如1906年的萍浏醴起义,参加起义军的人数高达三万多,革命党攻克了上栗等多个县城,逼得清政府调集三省五万大军才彻底平定。

    从这个角度来说,如果慈禧不死,或者说载沣等人不打破政治平衡,武昌起义可能也就是第二个萍浏醴起义而已。因为清政府手中掌控的力量还是很强大的。

    换而言之,当时无论是载沣那帮保皇派还是革命派,力量其实都非常弱小,真正在中国具有统治力的是袁世凯这帮人(在当时被统称为立宪派)。真正推倒清政府的力量,就是这帮官员。

    慈禧活着时,她对这帮人是又打又拉,始终给他们画大饼,始终没撕破脸皮,清政府有这帮人的支持,革命自然不可能成功。但载沣得罪了这帮人后,他就站在了立宪派的对立面,此时的清政府没有基本盘了,又岂能不玩完呢?

相关问题
热门推荐